お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

クリームティー

2019-11-25 12:52:02 | スコーン

みなさんクリームティーという言葉をご存知ですか?

アフタヌーンティーは日本でも広く浸透していることと思いますが,聞き慣れない方も多いのではないでしょうか.

スコーンにプチガトー,サンドイッチ…などなど豪華なアフタヌーンティーに対して,スコーンと紅茶のみを楽しむのがクリームティ.

たっぷりのクロテッドクリーム(とジャム)を添えていただきます.

焼き立てサクほろのスコーンに,濃厚なのに口の中ですっと溶けていくクロテッドクリーム.

なんて幸せなんでしょう~

 

 

 

美味しいスコーンには “オオカミの口” が欠かせません.

久々に作りましたが腹割れぱっくりのスコーンが焼きあがりました.

**スコーン**

【材料】

薄力粉200g B.P.8g 砂糖20-30g 塩ひとつまみ バター50g 牛乳100g

【準備】

オーブンを220℃に予熱しておきましょう

【作り方】

1.ボウルに薄力粉,B.P.,砂糖,塩を入れてざっと混ぜたら,バターを加えて切り混ぜます.

2.手でそぼろ状にします.バターが溶けないよう手早く!牛乳を加えてささっと混ぜひとまとめにします.

3.冷蔵庫で少し休ませたら,粉をはたき『薄く延ばして3つ折り』を3回ほど繰り返します.

4.2cmほどの厚さに伸して型で抜いたらオーブンで15分程焼いて出来上がり.

 

焼き立てあつあつをどうぞ召し上がれ.

ぜひぽちっと応援クリックをお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 病気ブログ 医者・医師へ

  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。