ほんのり桜色のブールドネージュ。「桜色」と形容したものの桜成分は一切入っていない、クランベリー入りのほろりとした口どけのクッキーです。
先日の春のお菓子BOXに入れていました。(記事はこちら)
suipaさんのモニターブロガーとしての活動は今月で終わりますが、最後にプレゼントをいただいたのでそれもいつか紹介したいと思います。また、近いうちに新企画が始まるそうなのでそれも楽しみ。ぜひチェックしてみてください☆→suipa
**ブールドネージュ**(およそ25個分)
ボウルにバター60gを入れてゴムべらで柔らかくなるまでよく練り、粉糖30gと食紅適量を加え混ぜます。薄力粉70gとアーモンドプードル50gを袋に合わせてよく混ぜ合わせたら、ボウルに加えてさっくり混ぜていきます。粉気があるうちにクランベリー20gを混ぜ、大体一塊になるまで練らないように混ぜます。10g弱の球状に丸め、160度に予熱したオーブンで20~25分ほど焼きます。冷めたら粉糖を絡めてできあがり。
作り方はとても簡単なのに誰にあげても喜ばれるクッキーです。
タイトルに桜と書いておきながら全く触れないのも悲しいので、夜桜の写真を貼っておきます。
本当にきれいで、ソメイヨシノの見頃を待たずしてお花見はこれで満足しちゃいました。
今日もぜひぜひ応援クリックお願いしまーす
こちらもどちらかぽちっと…
次は薔薇の季節に旧古河庭園へ行きたいな。
刻んだ桜の葉を入れられれば、正真正銘「桜スノーボール」になったのですが(買ってくるのが面倒で)家にあったクランベリーを放り込んでしまいました。笑 甘酸っぱさが加わっておいしかったので結果オーライでした(^^)v