お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

リベンジ ショートブレッド

2015-04-09 07:27:31 | クッキー

この時は型から外せずに泣く泣くフィンガータイプに作り直したショートブレッド。今回は大成功☆ その勝因は木型にEVオリーブオイルを並々と注いで丸一日放置するという贅沢っぷり。笑(ただサラダ油を置いていないだけ) お蔭でくっきりとスコットランドの国花あざみが浮かび上がりました。

ピールが邪魔してわかりづらいでしょうか。本当は入れるつもりはなかったのですが予定が狂ってしまってショートブレッドに投入することに。

焼く前はこんなに立体的でシャープなのですが、焼くと膨らんで柄がほぼわからなくなってしまうのが悲しいところ。それでもやっぱりこの木型はテンションが上がります♪Bちゃん本当にありがとう~

 

 

 

大きく焼いたショートブレッドはこうして冷めないうちに放射状に切り分けます。

粉糖:バター:薄力粉=1:2:3の古典的なショートブレッドです。今回は粉糖を30gに設定。自家製オレンジピールを50g混ぜ込みました。160度のオーブンで30分ほど、少し低めの温度でしっかり焼いていきます。ただ、ピールって表面に出てきてしまったものは硬くなってしまって食べづらいのよね……きちんと中に隠れているものはソフトでいい感じなのだけれど。次はシンプルなショートブレッドにしようと思います!

紅茶のお供にいかがですか?

今日もぜひぜひ応援クリックお願いします☆

   レシピブログに参加中♪         

こちらもどちらかぽちっと…         

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (taeco)
2015-04-09 12:56:23
ショートブレッドリベンジされたのですねぇ~(^^) 美しい仕上がりにうっとりです!! オレンジピール、表面に出てくると、食べづらいのですね@@ 甘酸っぱさが感じられそうで、すごくおいしそうですけど。。。 数年前から、ショートブレッドもいつか挑戦したいスイーツの一つのままです。。。。。。
返信する
お返事 (korari)
2015-04-10 07:12:46
taecoさん

やっとリベンジできました☆前回は無残な結果に終わったので型をきれいに外せたときの感動もひとしおでした。ピールは、特に底面に接してしまったものが焦げて硬くなってしまうのです。味自体は甘苦くておいしいのですけどね(^_^;) そうなのですね。紅茶のお供に最高のお菓子なのでおすすめです…♡
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。