ホワイトデーのための白いスイーツ第二弾はこちら。
スイートポテトをホワイトチョコレートでコーティングしています。中にカスタードクリームを忍ばせ土台には蒸かしたさつま芋を敷いて。
たこ焼きみたいと言われたスイートポテトたち。ソースにマヨネーズ、青のりでもかけてみる?
**白いスイートポテト** (卵使い切り☆12~15個分ほど)
スイートポテト:さつま芋270g バター40g 砂糖30g(芋の甘さをみて加減してください) はちみつ10g 卵黄1個 ラム酒5g
カスタード:卵白1個 砂糖30g 薄力粉10g 牛乳150g
さつま芋 小~中1本 ホワイトチョコ90g(2枚分)
1.焼き芋を作り皮を剥いて木べらで潰します。バター、砂糖、はちみつ、ラム酒を順に加えて混ぜます。冷めたら卵黄も加え混ぜて冷蔵庫へ。
2.鍋に砂糖と薄力粉を入れてよく混ぜたら、卵白を入れて粉気がなくなるまで混ぜます。牛乳を加え混ぜたら火にかけ、絶えず混ぜながら加熱します。しっかり火が通ったら氷水で冷やします。
3.さつま芋1本を蒸かし、5mm位にスライスして型で抜くか丸く形を整えます。
4.1を冷蔵庫から出してよく混ぜてから下のような型に入れて中央をくぼませます(型には予めバターを塗り粉をはたいておきます)。そこに2を入れて3を乗せたら170度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
5.冷めたら型から取出しラップでドーム状に形を整えたて冷蔵庫へ。しっかり冷えたらホワイトチョコを流しかけてできあがり。
※型にバター&粉の下処理をしてもきれいに出てきません。あきらめて掻き出しました。
裏ごしせずにあえて粒を残した、お芋感のあるねっとり濃厚なスイートポテトにさっぱりめのカスタード。そこにホワイトチョコのミルキーさが加わってお口の中に幸せが広がります♡笑 チョココーティングにより強度が上がるのでプレゼントにおすすめですよ。
ちなみに、このステンレス製の可愛らしいトレーはsuipaさんの商品です。気になる方はこちらからどうぞ→★
焼き芋を作って皮を剥く最中つまみ食いが止まらずやっぱり芋最高と思ったのでした。
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嬉しいコメントありがとうございます~!
カスタード&スイートポテトの組み合わせは本当におすすめなので、スイートポテトを作る際にはカスタードだけでもぜひ包んでみてください☆