お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

オレンジと紅茶のパウンド

2020-05-18 08:08:57 | パウンドケーキ

グランマルニエを効かせたオレンジのシロップ煮とアールグレイのケーキです。

焼く前はこんな感じ。

オレンジは甘さ控えめなのでそのまま食べてもおいしいよ。

 

 

**オレンジと紅茶のパウンド**

<材料>

オレンジ2-3個 砂糖100g 水100ml グランマルニエ15ml

バター100g 砂糖80g 卵2個 薄力粉80g A.P. 20g B.P. 2g 紅茶パウダー4g

<作り方>

1.オレンジのシロップ煮作り。

オレンジは皮をよく洗い4-5mmにスライス。鍋を火にかけて水と砂糖を溶かしオレンジを加え煮ていきます。

落とし蓋をして20分ほど煮たらそのまま冷まします。50-60gを粗みじん切りにしておきます。

2.パウンド生地作り。室温に戻したバターをよく練り、砂糖、卵、A.P.を加えその都度よく混ぜます。

3.2に合わせた粉類を篩い入れさっくり混ぜます。粗みじん切りにした1を加え混ぜたら型に流し入れ1を乗せます。

4.200度に予熱したオーブンで40分ほど焼いたら出来上がり。

すっきり爽やかなオレンジにアールグレイの香りが美味しいパウンドケーキになりました。

 

 

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