お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

あつあつ♪フルーツグラタン

2013-11-28 08:40:45 | その他のお菓子

またまた更新が空いてしまいました~!

試験が終わり、1週間ほどの秋休みが降って湧いたので

喜び勇んで実家に帰ったのですが

連日の睡眠不足と久しぶりの人ごみにやられたのか

体調を崩して寝込んでいました☆

やっと調子が戻ってきてまいりましたので

寒い日にぴったりな あったか~いスイーツを作りました。

                                               

                                             

                                              

                                             

                                           

                                            

あっつあつをどうぞ!なフルーツグラタンです。

    Up

ドライマンゴー、バナナ、キウイ(と彩りにスイートドライトマト)に

生クリーム入りのこっくり濃厚カスタードをかけて焼きました。

                                              

                                               

                                               

                                           

                                         

                                       

                                           

これ、かなり美味しいです!

自画自賛しても許してもらえる自信があります(笑)

    Photo

バナナもキウイも火を通すことで とろっと甘酸っぱくなり

ドライマンゴーもいい仕事をしてくれています。

                                        

ドライマンゴーは牛乳で戻すことで生に負けないぷりぷりさに。

フレッシュさはさすがに負けますが、生より濃縮された味わいです。

マンゴーの旨みが染み出した牛乳を使ってカスタードを炊くのもポイントで

全面にマンゴー味が出るわけではないけれど

縁の下の力持ち的にその美味しさに一役買っています。

                                           

ドライマンゴーはこちらのものを使いました。

    Photo_2

      トロピックスドライマンゴーファンサイト参加中

Tropicksのドライマンゴー、そのまま食べてももちろん美味しいのですが

おすすめの食べ方は牛乳やヨーグルトで戻してからいただく方法。

                                           

前日にドライフルーツをヨーグルトに混ぜておくと

翌朝にはフルーツはふっくらと戻り

ヨーグルトは水分がうまい具合に抜け濃厚になりますよね。

以前はヨーグルトを作っていたのでよく食べていたのですが

最近は食べていないなぁ…

これも本当に美味しいのでおすすめです。

                                         

                                             

                                              

                                          

                                          

                                          

                                         

before/after。

BeforeAfter

焼く前の方が綺麗だけれど、やっぱり焼いた後の方が美味しそう♪

カスタードの焦げた感じがなんともいえません。

                                             

カスタードに生クリームを加えて、とろりとより濃厚にしています。

フルーツの甘酸っぱさとこっくりとしたクリームが絶妙。

今回使った生クリームはタカナシさんのもの。

    Photo_3

      タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中

タカナシの生クリームは生乳のみで安心。

35は少しあっさりめですが、どんな料理にも合う優れものだと思います☆

                                               

                                            

                                           

                                          

                                         

                                       

**フルーツグラタン**

<材料>

~カスタード~

・卵黄 2個

・砂糖 30g

・薄力粉 10g

・牛乳(マンゴーを戻した牛乳と合わせて) 100g

・生クリーム 80~100g(とろみを見て加減する。今回は80g使用)

・ラム酒 10g

・バニラオイル(あれば) 数滴

~フルーツ(お好きなものをどうぞ!)~

・ドライマンゴー 50g(牛乳100gに浸して戻し、2cm幅に切っておく)

・バナナ 1本

・グリーンキウイ 1個

<作り方>

準備:マンゴーを戻した牛乳(どろっとなることもありますが大丈夫)に

    牛乳を足して100gにしておく。

1.鍋に卵黄と砂糖、薄力粉を入れてよく混ぜ、牛乳を半量ほど加えて

  火にかけかき混ぜる。

2.だまができないよう混ぜつつ、とろみが出てきたら残りの牛乳も加えて

  さらに混ぜる。

3.丁度よい濃度になれば火から下ろして生クリームを加え

  ラム酒・バニラエッセンスを加えてよく混ぜたらカスタードのできあがり。

4.フルーツをカットして、グラタン皿(浅いものがよい)にカスタードを敷いてから

  フルーツを並べ、粉糖(分量外)を振りかける。

5.240度のオーブントースターで15~20分ほど焦げ目が付くまで

  焼いたらできあがり。熱々をどうぞ!

                                          

                                         

ドライマンゴーは50g使うと余ってしまうと思うのですが

ぷりぷりのマンゴーも美味しいので、ぜひ食べてみてください♪

                                                

                                          

                                    

                                          

                                         

                                            

                                            

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今回お世話になったのはこちらです。

美味しそう!と思ったらぜひのぞいてみてください☆

トロピックスドライマンゴー

                                            

タカナシ クリーム ? コンシェルジュ

          タカナシ乳業株式会社

                                                   

                                                  


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2 コメント

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お疲れ様です~(*^^*) (青野水木)
2013-12-04 18:05:33
お疲れ様です~(*^^*)


応援メッセも、ありがとうございました☆


キツイ季節ですが、お互い頑張りましょうね~~(^_^)v


さてさて、おお、このフルーツグラタンは美味しそう♪


「は」…と言ったのは、むか~し昔に自分で作ったフルーツグラタンは、どうもイマイチ気に入らなくて。


それ以来つくることもなく(お菓子屋には通常、並ばないメニューですしね 笑)、


今の今まで「フルーツグラタンは自分の好みではないようだ」
…って、思っていたのです~(^。^;)


その時のグラタンは、苺をメインにオレンジ、バナナあたりを並べたのかな?


そこへ、ザバイオーネソース的な卵ソースをかけて、焦げ目がつくまで焼く。


――というようなレシピだったかと思います(*^^*)


今思うと、このレシピならば、「焦げ目つけ」の工程は、純粋にソースのみを焦がしたいのであって、
中のフルーツに中途半端に火が入ると、たぶん逆に美味しくない。


なので「焦げ目つけ」の工程で使用する調理器具は、
バーナーか、サラマンドル(上火だけのオーブントースターのようなもの)でなければいけなかったのでしょう。


でもね~、当時(高校生だったかな?)の自分は、そんなこと何も分からなくて、
普通にオーブンで20分ぐらい焼いちゃったんです(^_^;)(^_^;)


結果は…ま、korariさんも予想できるでしょうが、なかなか無惨な仕上がりでした(苦笑)。


とにかくまず、苺が水っぽ~い(≧д≦;)

さながら、煮えかけの苺ジャム(しかも無糖)――でした(汗)。


オレンジも半端に水分が抜けてて、全体がベショッとなって、とにかく不味いのなんの!(苦笑)


―……とまあ、しょうもない過去の失敗談はこれくらいにして(笑)、
これは本当に美味しそう(*^o^*)♪


「火を通して美味しい果物」のみを選んで使用することと、
「予め炊いたカスタードをソースに使う」ところがポイントですね!


マンゴーを戻した牛乳も無駄にせず、
むしろ全体の旨味の底上げに活かすところも、すんごいツボです!!


korariさんのお菓子は、いつもロジックがしっかりしているので、とっても面白いです~(*≧∇≦*)


さすがはお医者の卵!
――ですねっ(*´▽`)☆

返信する
水木さん (korari)
2013-12-05 07:22:22
水木さん


コメントありがとうございます☆
はい、頑張って乗りきりましょう~!


そんなに深く考えて作っていませんでしたよ~(笑)
確かに火を入れるお菓子に水分の多い果物を入れると
悲惨なことになりますよね~(^_^;)
私も昔パウンドケーキでやらかしています。
(そのおかげで無意識に使わなかったのか!(笑))
失敗しないと気づかないことって多いですし
その失敗からいろいろ考察するのも楽しいですよね(^^)


マンゴーを戻した牛乳、なめてみたら本当に美味しかったのです!
これを使わないわけにはいかない~!と思ったのでした(*^^*)

やはりお菓子作りは科学ですね☆これだからやめられない~!(笑)




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