生のデラウェアをふんだんに使って、パウンドケーキを焼きました。デラウェアは甘酸っぱいのでケーキに入れると、とっても美味しいです♪
ほんっとうに綺麗です!まるで宝石のよう。
ぷちぷち、ぷちぷち…何粒くらいあったんだろう。単調な作業ですが、無心になってやると楽しいです。途中、私の胃の中へ収まっていったものも少なくないですが(笑)
生のフルーツを入れて焼くパウンドはかなりオススメです。特に酸味のあるものなど。
かなりジューシーでも小さくカットして混ぜれば、スポンジが水分でじゅぶじゅぶ、という悲劇も回避できます。下に沈んでしまうのが心配ならば、混ぜ込むのとは別に取り分けておいて、後で散らしてあげれば大丈夫です。レシピは一番下にあります。
ところで、つい先日ハリポタを観て来ました。涙あり、ちょっぴり笑いあり…。最終話にふさわしい感動と満足感を得られたと私は思います。ハリーももちろん頑張っていたのだけれど、脇の人たちがかなりよっかたなぁと思います。
そして、さらに今回、かなり穴場な映画館を発見したのでした!
売店がかなりショボイ(ほとんど自販機だけといっていい)おかげでいつも空いていて、かと言って古いわけではなくて結構きれいです。駅から出てほぼ目の前。しかも我が家の最寄駅から二駅。
観に行った日もがらがらで、myシアター気分!(笑) ぜひ御ひいきにしなければ。つぶれたら困る!
夏休みが二ヶ月もあって、それを十分に満喫できるのは今年だけなので、あれもやりたい、これもやりたい、あっちに行きたい、こっちに行きたいと夢は膨らむばかりです。来年は半分に、そして再来年は…と、どんどん減っていくのです…(泣) さあ、今年は遊ぶぞっ。
**デラウェアのパウンドケーキ**(パウンド型一本分+α)
<材料>
・薄力粉 125g
・B.P. 2g
・卵 2個
・砂糖 75g
・バター 110g
・デラウェア汁 30ml
・デラウェア実 120g
<作り方>
準備:卵、バターを室温に戻しておく。デラウェアを皮から出して、実と果汁に分けておく。オーブンを190度に予熱しておく。
①バターを電動泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖を2~3回に分けてその都度よく混ぜ合わせる。
②卵も3~4回に分けて加え、分離しないようによく混ぜる。デラウェアの果汁も加えて混ぜる。砂糖の粒々が消えるまで。
③粉類を振るい入れさっくり混ぜて、粉が残っているうちにデラウェアの6割くらいを加えて練らないように混ぜる。
④生地がなめらかになったら、型に流しいれて上から残りのデラウェアを散らして、少し生地に沈むように押し込む。オーブンで40分程焼く。途中、焦げるようであれば温度を10~20度下げる。