お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ジンジャー黒糖サブレ

2014-04-26 08:56:58 | クッキー

生姜と黒砂糖でサブレを焼きました。

サブレなどのクッキーといったら紅茶だけれど

これはぜひ緑茶と一緒にいただきたい

そんな和風なサブレになりました。

                                          

    140324_102002

                                     

黒い粒々が見えていますが、それが黒砂糖です。

黒砂糖は粉末状のものを使うのですが

少し粒状のものが混ざっているので

見た目、味ともにいい感じに表情を付けてくれます。

生姜もパウダーを使うのでお手軽。

側面にはグラニュー糖をまぶしてあります。

                                          

                                         

                                         

                                         

                                         

                                    

                                         

                                         

すごーく地味な見てくれですが

生姜のピリっと感と黒砂糖のコクのおかげで

なかなか深い味わいのサブレになりました。

                                         

    140324_101701

                                         

**ジンジャー黒糖サブレ**

<材料>

・薄力粉 70g

・アーモンドパウダー 30g

・バター 60g

・黒砂糖(粉末状のもの) 30g

・生姜パウダー 3~4g

・卵黄 1個分

・グラニュー糖 適量

                                 

<作り方>

1.軟らかくしたバターをゴムベラでよく練り、黒砂糖を加えて混ぜる。

2.生姜パウダー、卵黄を加えてよく混ぜたら

  薄力粉とアーモンドパウダーを篩い入れさっくり混ぜる。

3.ぽろぽろになったら袋に入れて、手でぎゅっぎゅっと押してまとめつつ

  棒状にする(直径2.5cmくらいにできるとよい)。

4.冷蔵庫で数時間休ませたらグラニュー糖をまぶし

  1cm幅に切って、170度で2~3分、150度で16分~18分程焼く。

                                         

    140324_101901

                                          

                                      

                                     

                                       

                                   

                                     

                                       

                                       

昨日はアメイジング・スパイダーマン2を観てきました。

公開初日なのにガラガラで

いつも、この映画館大丈夫~?と思ってしまいます。

都心じゃないとこんなものなのでしょうか(^_^;)

                                      

テンポのよいアクションは観ていて素直に楽しめるのでよいですね。

次回作もありそうな感じの終わり方でした。

                                     

                                       

                                      

今日からテルマエ・ロマエの公開が始まりますね。

前作が面白かったのでこちらも観に行きたいな。

                                          

                                       

                                      

                                        

                                      

                                       

                                       

                                        

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

                                          

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

携帯はこちらから↓

にほんブログ村 手作りお菓子レシピ  にほんブログ村 理系大学生

                                          


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
黒糖サブレおいしそう~!! アーモンドパウダー=... (taeco)
2014-04-27 15:52:15
黒糖サブレおいしそう~!! アーモンドパウダー=アーモンドプードル?! も入っているんですねぇ~!! お茶に合うっていうのも嬉しいクッキーだわ~♪(^^)♪ 黒砂糖、お友達が日本に帰る前にくれて、ずっと冷凍庫で眠っていて、早く使わなきゃな~と思っていたところで、レシピも嬉しいです!!

アメージングスパイダーマン2みてきたんですね~(^^)日本のTV番組で、アメージングスパイダーマンみて、2もみたいな~と思っていたんですよ~。いいなぁ~。1より面白かったかな(笑)?! 
返信する
taecoさん (korari)
2014-04-28 07:25:17
taecoさん


そうです、アーモンドパウダー=アーモンドプードルです☆
サクサク感と風味が増します♪
そうなのですか~パウンドなどにも普通のお砂糖と半々で使ったり、黒砂糖100%で使ったりするといつもと味が変わって楽しいです(^^)


アメージングスパイダーマン、2も面白かったです!
ただハッピーエンドでなかったのがちょっと残念でした。。
1を観たのでしたら2もぜひ~\(^^)/
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。