生姜と黒砂糖でサブレを焼きました。
サブレなどのクッキーといったら紅茶だけれど
これはぜひ緑茶と一緒にいただきたい
そんな和風なサブレになりました。
黒い粒々が見えていますが、それが黒砂糖です。
黒砂糖は粉末状のものを使うのですが
少し粒状のものが混ざっているので
見た目、味ともにいい感じに表情を付けてくれます。
生姜もパウダーを使うのでお手軽。
側面にはグラニュー糖をまぶしてあります。
すごーく地味な見てくれですが
生姜のピリっと感と黒砂糖のコクのおかげで
なかなか深い味わいのサブレになりました。
**ジンジャー黒糖サブレ**
<材料>
・薄力粉 70g
・アーモンドパウダー 30g
・バター 60g
・黒砂糖(粉末状のもの) 30g
・生姜パウダー 3~4g
・卵黄 1個分
・グラニュー糖 適量
<作り方>
1.軟らかくしたバターをゴムベラでよく練り、黒砂糖を加えて混ぜる。
2.生姜パウダー、卵黄を加えてよく混ぜたら
薄力粉とアーモンドパウダーを篩い入れさっくり混ぜる。
3.ぽろぽろになったら袋に入れて、手でぎゅっぎゅっと押してまとめつつ
棒状にする(直径2.5cmくらいにできるとよい)。
4.冷蔵庫で数時間休ませたらグラニュー糖をまぶし
1cm幅に切って、170度で2~3分、150度で16分~18分程焼く。
昨日はアメイジング・スパイダーマン2を観てきました。
公開初日なのにガラガラで
いつも、この映画館大丈夫~?と思ってしまいます。
都心じゃないとこんなものなのでしょうか(^_^;)
テンポのよいアクションは観ていて素直に楽しめるのでよいですね。
次回作もありそうな感じの終わり方でした。
今日からテルマエ・ロマエの公開が始まりますね。
前作が面白かったのでこちらも観に行きたいな。
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アメージングスパイダーマン2みてきたんですね~(^^)日本のTV番組で、アメージングスパイダーマンみて、2もみたいな~と思っていたんですよ~。いいなぁ~。1より面白かったかな(笑)?!
そうです、アーモンドパウダー=アーモンドプードルです☆
サクサク感と風味が増します♪
そうなのですか~パウンドなどにも普通のお砂糖と半々で使ったり、黒砂糖100%で使ったりするといつもと味が変わって楽しいです(^^)
アメージングスパイダーマン、2も面白かったです!
ただハッピーエンドでなかったのがちょっと残念でした。。
1を観たのでしたら2もぜひ~\(^^)/