ある日のお昼ご飯。おいしい海苔で作ったおむすびが主役です。
使った海苔はこちら、有明海産 一番摘み焼海苔。
くまもんがひょっこり顔を出していることからもわかるように、産地は熊本県。熊本有明海産の海苔は高級海苔の産地として全国的に有名ですよね。そんな質のよい海苔の中で、最も柔らかく香りよい「一番摘み」をお試しさせていただきました。
海苔の味を楽しむならやっぱりおむすび。爽やかな磯の香りとしっかりとした海苔のうまみが口いっぱいに広がります。むすびたても時間を置いたものもどちらもおいしい~
海苔は一番摘みを終えると、新たに海苔芽が伸び始めます。これを採取すると「二番摘み」となるわけ。海苔は摘む回数を重ねるごとに硬さを増していき、三番摘み・四番摘み以降はしっかりとした海苔となるため業務用としてコンビニのおにぎりや巻き寿司などに使われるのだそうです。一体何番摘みまで採取できる(している)のだろう?
おむすびだとびっくりするくらいお腹の中へ入ってしまう。おむすびって日本人のソウルフードだなと再認識したのでした。
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