お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

セサミフロランタン

2015-03-04 07:14:24 | クッキー

この時に紹介したフロランタンのレシピをまだ載せていなかったようなので今更ですがupしておきます。これ、本当においしかったのです。自分のための備忘録。

さっくさくのクッキー生地にコクのある香ばしいキャラメルナッツが絶妙で手が止まらなくなります。一口大にカットして紅茶と一緒に出されたらあっという間に無くなってしまいそう。これは砂糖と脂肪の塊なんだ……と強い意志を持って臨まないと大変なことになります。

**セサミフロランタン**

クッキー生地:薄力粉140g バター70g 粉糖40g 卵黄1個分

キャラメル生地:生クリーム100ml 砂糖100g はちみつ20g スライスアーモンド80g すり胡麻5g

※すり胡麻は5gだとほんのり胡麻風味程度にしかならないので、お好みで増量してみてください。

※この時生クリームが100ml余っていたのでこれを消費すべくバターなしでキャラメル生地を作りました。

1.まずクッキー生地を作ります。柔らかくしたバターをゴムべらで練り、粉糖・卵黄の順に加えてその都度よく混ぜます。

2.薄力粉を篩い入れ切るようにさっくり混ぜていきます。一塊にして冷蔵庫で1時間ほど休ませたら適当に伸して170度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。

3.次にキャラメル生地を作ります。生クリーム、砂糖、はちみつを鍋に入れて火にかけます。こがね色になるまで煮詰めたらアーモンドとすり胡麻を加え混ぜます。

4.3を焼いておいたクッキー生地に均一に乗せ、170度で15分ほど焼きます。焼きあがったら温かいうちにカットしてできあがり。

 

この時はてきとーにクッキー生地を伸したのでちょっと厚めですね。軽い食感がよければ5mmほどに伸ばすとよいでしょう。その場合はキャラメル生地も薄めに。でも↓くらいの厚さも満足感があっておすすめです。

食べ過ぎ防止のために冷凍保存もおすすめです☆常温で自然解凍すればさくさく食感もそのままに楽しむことができます。

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