お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

おせちをリメイク♪贅沢パウンド

2014-01-17 07:35:12 | パウンドケーキ

毎年恒例になりつつある、おせちの残りで作るパウンドケーキ。

    2014_1

黒豆と栗きんとんをたっぷり使ったとても贅沢なケーキです☆

                                            

                                          

                                             

                                            

                                             

                                             

                                             

~過去のおせちリメイクパウンドたち~

昨年:栗の甘露煮を使った黒胡麻のマーブル。牛みたい。

一昨年:黒豆と栗の甘露煮を散りばめた抹茶パウンド。

                                       

過去の写真を見るのは少々こっ恥ずかしいですが、楽しいものです。

やはり抹茶で無難にまとめてしまうことが多いですね~

新しい味を開拓したい。

それか、パウンドケーキ以外のものに変身させる。

…と今あれこれ考えても来年はすっかり忘れていそう。。

(来年の自分よ、過去記事見てから考えてね!)

                                           

                                            

                                             

                                            

                                          

                                            

                                        

                                           

さて、今年のおせちパウンドに話を戻しまして。

    2014_2

今回生地に散らばせたのは黒豆のみ。

栗きんとんの芋ペーストは中央に、栗は真ん中一列に並べて。

わかりづらいですが、生地中央 透明がかっている部分が芋ペーストです。

                                        

生地に黒豆の煮汁も加えて、実は一昨年のものと比べると

結構変化させています。

(作った本人に言わせると、という注釈が付きますが。)

                                         

基本的に栗きんとんも黒豆も甘いので

抹茶生地は甘さ控えめの苦みがきいた味です。

甘いの大好き!という方は砂糖を20~30gほど増やしてくださいね。

                                       

**黒豆と栗きんとんの抹茶パウンド**

<材料>

・薄力粉90g 抹茶10g B.P.2g →合わせておく

・アーモンドプードル20g

・バター100g

・卵2個

☆砂糖70g はちみつ10g 黒豆の煮汁20g

・黒豆100g

・栗きんとんのペースト部分 適量

・栗の甘露煮 適量

<作り方>

1.室温に戻したバターを白っぽくなるまで泡立て

  ☆とアーモンドプードルを順に加えてその都度よく混ぜる。

2.室温に戻して溶いた卵を5回くらいに分けて加え

  その都度分離しないようよく混ぜる。

3.粉類を篩い入れてゴムベラでさっくり混ぜたら、まだ粉っぽいうちに 

  黒豆を加えてさっくりとつやが出るまで混ぜる。

4.型に生地の1/3を入れてペーストを中央にのせ

  周りを埋めるようにしながら生地を流し入れ覆うように入れる。

  栗の甘露煮を一列に並べて少し沈むように押す。

5.180度に予熱したオーブンで10分、160度に下げて40分焼く。

  焼きあがりにお好みでラム酒を染み込ませたらできあがり。

                                          

    2014_3_2

                                        

                                         

                                       

                                       

                                      

                                         

                                        

                                             

                                       

                                         

                                        

                                         

あ、最後の写真右下の黒豆が中身が取れて皮だけになっている…

みなさまお気づきになられたでしょうか…?(笑)

                                         

                                        

                                        

                                       

                                    

                                       

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