年が明けて1週間も経ってしまいました^^;
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
なんだかんだで更新できずに、今日まできてしまった…
実家のパソはとにかく動作が遅いので、どうにも記事を書く気になれません。
昨日、名残惜しく後ろ髪を引かれる思いで東京を発ち
今日が大学初日。
こちらは風が強くて本当に寒い。真面目に家から出たくなくなります。
みんなちゃんと来るのかしら~
冬休みはいろいろ焼いておりまして
冷凍庫をケーキでいっぱいにしてきてやりました。
ふっふっふ~と満足げな本人ですが
冷凍庫占拠は家族にとっては困りものかもしれませんね。
頑張って食べていただかなくては!(笑)
余った栗の甘露煮を使って、栗と胡麻のケーキ。
マーブルにしました。
側面がちょっと牛みたいで、気に入っています。
中にはもちろん、上にも栗をたっぷり散らして。
表面の栗が香ばしく、ところどころカリッとなったのは嬉しい誤算。
ちょっと硬い食感ですが。。
さてさて気になるマーブル模様。
あとで栗を埋めるから~と控えめに混ぜたので
控えめな模様となりました。
なんだかパンダっぽく見えるのは私だけかな。
黒胡麻のくせがなんとも言えない、
胡麻好きにはたまらない濃厚なケーキとなりました。
簡単にレシピを。
**栗の黒胡麻マーブルパウンド**
バター100g(室温に戻しておく)
砂糖80g
アーモンドパウダー20g
卵2個(溶きほぐしておく)
バターを泡立て、上から順にその都度よく混ぜて加えていく。
卵は数回に分けて。
薄力粉100g
B.P.2g
二つを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
黒こし胡麻60g(無糖の黒胡麻ペーストです)
はちみつ20g
二つをよく練り混ぜたものに、上の生地の1/4を加え混ぜる。
型に白と黒の生地を交互に入れて積み重ねていき
ゴムベラなどでぐるっと1周かき混ぜる。
栗10粒程度(中身用+上に散らす用)
中身用の栗を埋め込んで表面をきれいに均す。
上にも栗を散らして180度に予熱したオーブンで40分程焼く。
なかなかくせになる味です。
2013年はどんな年になるでしょう。
ひとまず健康第一に、真面目に勉学に勤しまなければ。
今年は3年生。学ばなければならないことがぐんと増えるでしょう。
そして、いろいろなことにもっと積極的でありたい。
面倒くさいことは避けがちな自分。社交的になりたいものです。
最後に、いつも感謝の念を忘れずに。
それでは、今年もよろしくお願いいたします。
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