お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

栗の黒胡麻マーブルパウンド

2013-01-07 07:56:29 | パウンドケーキ

年が明けて1週間も経ってしまいました^^;

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。

 

なんだかんだで更新できずに、今日まできてしまった…

実家のパソはとにかく動作が遅いので、どうにも記事を書く気になれません。

 

 

 

 

昨日、名残惜しく後ろ髪を引かれる思いで東京を発ち

今日が大学初日。

こちらは風が強くて本当に寒い。真面目に家から出たくなくなります。

みんなちゃんと来るのかしら~

 

 

 

 

 

冬休みはいろいろ焼いておりまして

冷凍庫をケーキでいっぱいにしてきてやりました。

ふっふっふ~と満足げな本人ですが

冷凍庫占拠は家族にとっては困りものかもしれませんね。

頑張って食べていただかなくては!(笑)

 

 

 

 

余った栗の甘露煮を使って、栗と胡麻のケーキ。

   130106_100901

マーブルにしました。

側面がちょっと牛みたいで、気に入っています。

 

 

 

 

 

中にはもちろん、上にも栗をたっぷり散らして。

   130106_101001

表面の栗が香ばしく、ところどころカリッとなったのは嬉しい誤算。

ちょっと硬い食感ですが。。

 

 

 

 

 

さてさて気になるマーブル模様。

   130106_101901_2

あとで栗を埋めるから~と控えめに混ぜたので

控えめな模様となりました。

 

 

なんだかパンダっぽく見えるのは私だけかな。

   130106_102502

黒胡麻のくせがなんとも言えない、

胡麻好きにはたまらない濃厚なケーキとなりました。

 

 

 

 

 

簡単にレシピを。

 

**栗の黒胡麻マーブルパウンド**

バター100g(室温に戻しておく)

砂糖80g

アーモンドパウダー20g

卵2個(溶きほぐしておく)

  バターを泡立て、上から順にその都度よく混ぜて加えていく。

  卵は数回に分けて。

薄力粉100g

B.P.2g

  二つを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

黒こし胡麻60g(無糖の黒胡麻ペーストです)

はちみつ20g

  二つをよく練り混ぜたものに、上の生地の1/4を加え混ぜる。

  型に白と黒の生地を交互に入れて積み重ねていき

  ゴムベラなどでぐるっと1周かき混ぜる。

栗10粒程度(中身用+上に散らす用)

  中身用の栗を埋め込んで表面をきれいに均す。

  上にも栗を散らして180度に予熱したオーブンで40分程焼く。

 

 

 

 

 

なかなかくせになる味です。

   130106_102702

 

 

 

 

 

 

 

2013年はどんな年になるでしょう。

ひとまず健康第一に、真面目に勉学に勤しまなければ。

今年は3年生。学ばなければならないことがぐんと増えるでしょう。

そして、いろいろなことにもっと積極的でありたい。

面倒くさいことは避けがちな自分。社交的になりたいものです。

最後に、いつも感謝の念を忘れずに。

 

 

それでは、今年もよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

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