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お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

珈琲マーブルケーキ

2012-07-10 07:11:16 | パウンドケーキ

珈琲の苦みが利いた、大人なパウンドケーキです。

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甘いだけのお菓子が苦手な方におすすめしたいケーキ。

マーブル模様に入った濃いめの珈琲生地が

甘いだけのお菓子を苦手とする母を唸らせましたから(笑)

やはり、苦みや酸みがあった方が味が引き締まりますよね。

 

 

 

 

 

 

 

マーブルは見た目にも綺麗で楽しいものですが

味のバランスをとるという面でも非常にスマートな方法である

と思います。

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全体が珈琲のような個性の強い味だと途中でうんざりして

しまいそう…

珈琲好きなら大丈夫なのかしら?

 

あ、それ以前に珈琲通にお出しするなら

インスタントでなくてちゃんと淹れたものを使わなきゃですね。

ケーキには、手間がかからないのでインスタントコーヒーを

使っています(^^;)

 

 

アーモンドパウダーも入ってしっとり、珈琲の香り豊かなケーキはいかが?

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**珈琲マーブルパウンド**

<材料>

a薄力粉 90g+B.P. 2g

・アーモンドパウダー 30g

・砂糖 90g

・バター 100g

・卵 2個

・洋酒 15g

bインスタントコーヒー 5g

b牛乳(or水) 10g

<作り方>

準備:aは合わせておく。bを混ぜてチンして溶かしておく。

1.室温に戻して軟らかくしたバターを白っぽくふわっとなるまで

  泡立てる。

2.砂糖を2~3に分けて加え、その都度よく混ぜる。アーモンドパウダーも

  加えてよく混ぜる。

3.溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え分離しないようよく混ぜる。

4.洋酒を加えてよく混ぜたら、aをふるい入れさっくりゴムベラで混ぜる。

5.4の生地の1/3を別のボウルに移し、bを加えてさっくり混ぜる。

6.プレーン生地に5の珈琲生地を加えて2回ほど混ぜ

  型に流し入れて180度に予熱したオーブンで40分程焼く。

 

 

 

なかなかいい感じに膨らんでくれました。

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このぱっかり割れ目を見るとテンション上がりますねー(笑)

生地が中まで焼けているかを確かめる際に刺す竹串の跡も

これだけ豪快に割れていれば全く分からないので助かります。

 

 

 

 

 

マーブルケーキは毎回模様が変わるので楽しいですよ。

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でも

 

模様は作り手の気分を敏感に反映する

 

ものですよね。

準備万端、用意周到で取り掛かりましょう~

きっと綺麗な仕上がりになります^^

 

                                      
                                       
                                           

 

 

 

 

 

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