季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

123 ~梅の実~ 5月28日放送

2009-05-28 22:34:06 | Weblog
 
もうすぐ6月 店頭には 梅関連商品が並び始めました
梅干しや梅酒用の保存瓶、焼酎、氷砂糖などが ずらり勢揃いです

梅は身体に良いだけではなく 季節商戦にも欠かせない存在です
そろそろ 梅仕事の季節なので 今日はちょっと整理を兼ねて梅酒に漬かっていた梅の実を使ったケーキをご紹介します

その前 梅のお話を少しどうぞ。
梅が伝わったのは 奈良時代以前と言われ中国から薫製にしたものが伝わったのが始まりと言われ 薬効が 目的だったようです

梅は 鑑賞用としても優れ 保存食としても重用され しかも薬効があるということで 日本では大人気の植物です
万葉集にも梅の歌が多く唱われ 桜の歌の3倍にものぼるそうです
江戸時代以降 どんどん品種改良されて 日本の生活に欠かせないものとして定着しました  現在 観賞用と食用は別の品種で育てられています

生産量は 和歌山が全国第一位 全生産量 12万6千トンの6割を占めています
梅は栄養価も高く 別紙参照 
梅の栄養価値は果実の中でも優れており、たんぱく質や脂質が多く、カルシウム、リン、鉄などのミネラル(無機質)や、ビタミンA・Cも含んでいます。

梅酒ケーキ (パウンドケーキ20㌢1本分)
【材料】
薄力粉       90g  
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 80g
砂糖  80g
卵 2個
梅酒漬け 梅 5個(刻んでおく)
梅酒 大さじ1
【作り方】
①粉とベーキングパウダーをふるう
②バターと砂糖を良くすり混ぜ 卵を少しづつ加え混ぜる
③ ①の粉をふるい入れ 混ぜる
④ 梅の実と梅酒を混ぜ パウンド型に入れ180度で20分焼いて170度に下げ さらに20分焼く 合計40分焼きます
焼き上がったら 梅酒を少し塗ると良いでしょう

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