季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

228 厚揚げのピリ辛あんかけ

2011-06-30 09:26:36 | Weblog
蒸し暑い日が続いていますね 今日はピリ辛メニューで食欲アップ 材料は 厚揚げとミンチとピーマンの3種類  経済的なメニューなのでビールが1缶余分に買えそうですよ 厚揚げの辛味肉あん (4人分) 絹あつあげ 3個 豚肉ミンチ 100g  酒 大さじ1 ピーマン 3個 生姜 みじん切り 大さじ1 豆板醤 小さじ1 油 大さじ1/2 A合わせ調味料 スープ(水と鶏ガラスープ)150ml 味噌 大さじ . . . 本文を読む

227 らっきょう餃子

2011-06-24 09:50:16 | Weblog
ラッキョウの季節がめぐってきました この時期になるといつも両親が台所で大きな新聞紙を広げラッキョウの掃除をしていたのを思い出します   昨年末 大変弱っていた寝込んでいた私の母が 最近ラッキョウを漬けていました 長年続けて来た、季節ごとの作業の記憶は 人の体を自然と動かします そして動く事が生きる力の源になるのだと気付かされます 今日は母の漬けてくれたらっきょう使ってらっきょう餃子を作ってみま . . . 本文を読む

226 鶏肉の韓国風から揚げ

2011-06-16 08:43:23 | Weblog
今度の日曜日は父の日ですね お父さんの喜びそうなメニューをご紹介しましょう ピリ辛風味は ビールや焼酎にも合いそうです 鶏肉の韓国風唐揚げ 鶏肉 400g 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 酒 大さじ1 にんにくすりおろし 1かけ 白ネギ みじん切り 7㎝ 片栗粉 大さじ2 揚げ油 ★タレ★ 白すりごま 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ1 コチジャン大さじ1 砂糖小さじ1 漁連オイスターソー . . . 本文を読む

225 マグロのユッケ風 

2011-06-09 08:53:25 | Weblog
じめじめ蒸し暑い日には さっぱりした1品が欲しいですね そこで今日はお刺身を一工夫 マグロのお刺身を アレンジしました 韓国の甘みのある唐辛子味噌 人気のコチュジャンで和えて 見た目はユッケ風 卵をのせてぐるぐるかき混ぜ ご飯に乗せて丼風にしても美味しいですよ まぐろのユッケ 4人前 サーモン 鰹 などでもOK まぐろ  120g 玉ネギ  1/2個 サンチュ 4枚 *卵 4個 本日は無し オク . . . 本文を読む

224 鶏胸肉の梅肉フライ

2011-06-03 22:48:07 | Weblog
いよいよ6月 今年は梅雨入りも早かったですね さて6月と言えば梅仕事の季節です そろそろ梅も出回ってきますので 梅干しの整理も兼ねて梅のお料理をご紹介します  鶏むね肉の 梅風味フライ (4人分) 材料 ・鶏ムネ300g  塩 胡椒 少々 ・大葉 ・梅干し 大3個~4個 ・マヨネーズ 大さじ2 衣    卵 1個 A 小麦粉 大さじ3   水大さじ1 ・ パン粉 1カップ 揚げ油  1カップ ・ . . . 本文を読む