季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

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268 ブリの塩糀漬け 

2012-03-27 11:43:22 | Weblog
今ブームの塩糀 新しい味の調味料として人気です 糀は発酵食品で 発酵の課程で本来持っている旨み 引き出され美味しくなります 化学調味料ではなく自然本来のもので味付けするところが人気の秘密でしょうか 味噌という発酵食品同様 米の発酵ソース 塩分が多いので保存がききます 魚の味付けと言えば・・・醤油漬け みそ漬け 柚香漬け トマトソース バジルソース等々 同じ魚でも調味料が違えば 新しい味として楽し . . . 本文を読む

267 あさりとわけぎのチジミ

2012-03-20 18:25:27 | Weblog
プレーンチジミの分量 4枚分 材料  粉150g 水 250ml 卵1/2個 出汁の素 少々 胡麻油 大さじ2~4 フィリング お好みで わけぎ 200殻300g あさり 1パック 酒 大さじ2 {作り方} ①プレーンチジミの材料を混ぜる ②あさりを大きめの鍋で酒蒸しし、鍋から取り出して 身をはずす ③アサリの煮汁が残った①の鍋にわけぎを加え蒸し煮する ④①に②と③を加えまぜる ⑤フライパン . . . 本文を読む

266 茎ワカメ佃煮の白和え

2012-03-20 18:24:27 | Weblog
店頭には春の訪れを感じさせてくれる野菜が沢山並んでいますが 海の野菜とも言えるワカメも今が旬です  茶色のワカメを茹でると鮮やかな緑色に変わり しゃきっとした歯ごたえは刺身のつまというより 刺身そのものとして頂くことが出来ます そして 茎の部分は歯ごたえが有り 佃煮にしても美味しいですよ  茎ワカメ 200g  酒    大さじ3  砂糖   大さじ2  しょうゆ 大さじ2  みりん 大さじ1 . . . 本文を読む

265春キャベツとえびのワンタンスープ

2012-03-06 13:59:53 | Weblog
 ラジオ関西558khz 谷五郎 心にきくラジオ2012年3月6日 食材 メニュー   海老ワンタンと春キャベツの 原産地やルーツ  春にとれるから春キャベツではありません 「春キャベツ」は、お店によって「新キャベツ」と表示されることもありますが、実はキャベツは1年中収穫される野菜。品種により、種まきの時期が異なり、また全国のどこかで収穫できるので、年中スーパーに並ぶことができるのです。 今の時 . . . 本文を読む