季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

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200 牡蠣のニラ玉

2010-12-16 19:17:48 | Weblog
牡蠣のニラ玉焼き 材料  生かき 1パック  ニラ 1/3束  ネギ3~5本  生姜みじん切り大さじ1/2 小麦粉 大さじ3+ 水大さじ2  卵 3個 塩小さじ1/3  砂糖 ひとつまみ  こしょう 少々  ゴマ油大さじ3   ポン酢適宜 作り方 ① 牡蠣はしっかり洗い 1~2分たっぷりの熱湯でゆでる   ★(85度1分以上加熱でノロウイルス死滅) ★牡蠣は大根で洗う方法もある ② ニラは2センチ . . . 本文を読む

199鶏の治部煮 

2010-12-02 23:02:18 | Weblog
•  材料 鶏肉 300g 小麦粉 大さじ2 水菜 1束   焼き豆腐 又は 麩(ふ) 出汁 2カップ  砂糖 大さじ2  みりん 大さじ2  しょうゆ 大さじ2 作り方 ①鶏肉は大きめの一口大に削ぎ切りにし、 塩小さじ1/2で下味し、小麦粉をまぶす      水菜は5~6センチ長さに切る  ②鍋に出汁と調味料を加え煮立て鶏肉を加え煮立ったら 水菜を加え 5分煮る ③器に ②を盛 . . . 本文を読む

198 カニとゆりねのウニクリーム 柚子釜

2010-12-02 23:01:16 | Weblog
③蟹とゆりねの柚子釜 (クリームグラタン) 4人分 材料   柚子 小 4個   ゆりね 1個   蟹の身 80g   生クリーム 100ml   練りウニ 大さじ1    *カイエンヌペッパー 作り方 ①柚子は中身をくりぬく(果汁はポン酢などに使用) ②ゆりねは掃除をしてから歯ごたえを残すようにさっと茹でる ③生クリームと練りウニ、を混ぜる ④フライパンにバターを溶かし蟹とゆり根をさっと炒め③を . . . 本文を読む