季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

158 酒粕仕立ての鰯のつみれ鍋

2010-01-28 21:48:53 | Weblog
キッチン*コミュニケーション ちょっと早いですが 2月3日は節分 巻きずしの丸かぶりと鰯が 定番メニューとなりました 巻きずしは福を巻き込み縁をきらないようにと願いを込めて 鰯は 頭を柊に刺して 臭さと棘の痛みで鬼が逃げていくようにという信仰です さてそこで鰯のすりみを使って 今日はつみれをご紹介いたします 鍋物なんですが ちょうどこの時期寒仕込みの大吟醸の酒粕なども出回ってきました 酒粕もはいる . . . 本文を読む

157 グヤーシュ (ハンガリー圏の料理)

2010-01-28 08:22:29 | Weblog
http://kamakurakeiko.com/ 毎年3月 谷五郎といく海外ツアー 今年は中世ヨーロッパの旅だそうです おそらく谷さん達一行が口にするであろう食を予測して作ってみました ご紹介するのは 特別編 テーマ ヨーロッパ 郷土料理 チェコ ハンガリー  食材 メニュー  グヤーシュ (グーラッシュ) &クネドリーキ 原産地やルーツ   ハンガリー圏・オーストリア チェコ ポーランド  . . . 本文を読む

156 カワハギの鍋物

2010-01-21 09:34:27 | Weblog
1月20日は大寒 今年は思わぬ陽気でしたが この時期美味しいのはやはり体を温めてくれる鍋物です 材料はあれこれ入れずに 旬のカワハギを主役にしてみました 身が外れやすく食べやすい魚でもちろん旨みもたっぷりです かわはぎは スズキ系フグ目カワハギ科カワハギ属 ということで 透明感のある白身がふぐに似て美味 刺身 煮つけ 鍋物 肝が人気 きも醤油 など色々な食べ方が出来て食通にも人気があります お . . . 本文を読む

155 七草粥 

2010-01-07 23:18:37 | Weblog
 ラジオ関西558khz 谷五郎 心にきくラジオ2010年1月7日  食材 メニューテーマ  七草粥  (芹 なずな ごぎょう はこべら 仏のざ すずな すずしろこれぞ七草 なずな=ぺんぺん草 ごぎょう=母子草 はこべら=はこべ 仏の座=小鬼子田平 すずな=カブ すずしろ=大根) 原産地やルーツ 七草は 七種と書き 雑草に近いものが多く寒い時期 雪の下からも芽吹く力強い若菜を摘み 食することに . . . 本文を読む