季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

169 新じゃがの煮物

2010-04-23 05:37:29 | Weblog
 ラジオ関西558khz 谷五郎 心にきくラジオ2010年4月22日  食材 メニュー  新ジャガイモ  新たまねぎ 新野菜とそら豆の煮物 原産地やルーツ   新 じゃがいもの定義 ジャガイモは日本全国で栽培されています。九州では秋に植えて2~3月ころに収穫。静岡では5,6月頃、関東では6、7月頃とだんだん北上していきます。北海道では、9月以降に収穫されます。 で、北海道のものは秋に収穫されて貯 . . . 本文を読む

168 春キャベツのワンタン

2010-04-16 21:59:00 | Weblog
食材 メニュー   春キャベツ のワンタンスープ(エビと筍入り) 原産地やルーツ  今年の春は 思いのほか寒くて 天候も不順のため 野菜が高騰しています 野菜は 捨てる部分を少なくして 上手に使い切りましょう さて 今日は春キャベツを使ったメニューなんですが 春にとれるから春キャベツではなくキャベツには春系と冬系があるそうで 年中収穫出来る有難い野菜です 「春キャベツ」は、お店によって「新キ . . . 本文を読む

167 筍 

2010-04-08 09:09:51 | Weblog
筍の木の芽味噌焼き(4人前) 筍(輪切り又は半月)200g   (穂先は吸い物に) 木の芽味噌  ほうれん草の葉先   (茹でてピューレ)大さじ1  木の芽 刻む10枚分  味噌 大さじ2 砂糖大さじ2 酒 大さじ1   創り方 ①筍は八方地で炊く ②木の芽味噌を作り①に塗る ③オーブンで8分焼く ④木の芽を飾る  *八方地の割合 出汁 8 みりん1 薄口醤油1*  筍ご飯   米 2カップ . . . 本文を読む

166  わけぎとあさりのぬた

2010-04-02 00:12:01 | Weblog
お花見シーズンですね 「日本では古来より、桜は山の神がおりてくるときの目印の木と言われ 神聖な木とされてきました。 桜の木の下で飲食をする花見は古代信仰行事のなごりだそうです お花見に欠かせないお酒も もともとは山の神にお供えし、お下がりを いただくことだそうです。 青空の下で豪華絢爛に咲き誇る桜。 日本の美を感じさせる贅沢な瞬間です。桜に似合う 日本酒で乾杯しましょう」 ↑と言う 上記の配信 . . . 本文を読む