季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

145 柿としめサバの洋風なます

2009-10-30 00:21:44 | Weblog
晩秋を彩る果実と言えばやはり柿ですね スーパーなどの店頭にも並びますし 普通に住宅街を歩いていても庭先で見かけます 子供の頃は いつも干し柿を作って軒先につるしていた事を思い出します 日本の原風景に欠かせない 柿を使った1品をご紹介します   柿は外国でも [kaki] と呼ばれる 日本の代表的なフルーツです 干し柿は日本のお菓子の原点 甘さの基準になります また栄養価ですが 昔から柿が赤くなる . . . 本文を読む

144 鮭のホワイトシチュー

2009-10-23 07:45:47 | Weblog
朝晩は寒い感じで 暖かいメニューが美味しく感じられますね 店頭では秋鮭が目立つ季節になりました 魚にも旬がありますが 鮭はまさに秋から冬にかけて美味しくなります 産卵のために 鮭は自分の故郷の川に戻ってきますが、溯上する前に河口付近で捕まえて出荷されます なんだか可愛そうな気もしますが 絶滅させないように人口孵化し 放流し バランスが保たれるよう人間も配慮しているので 安定供給が可能になりました . . . 本文を読む

143 ハロウィン カボチャスチームケーキ

2009-10-15 11:16:12 | Weblog
10月はハロウィン祭りがありますね  西洋の文化ですが すっかり日本にも定着しお店ではクリスマス前の大切な商戦に一役買っていますね そこで 今日は南瓜を使ったスイーツをご紹介しましょう 楽しいラッピンググッズも沢山みかけますのでプレゼントするのも楽しいですよ♪ ちなみに ハロウィンについて 簡単に下記に記載しておきますね *ハロウィンはケルト民族の季節の行事が 始まりと言われ アイルランド  . . . 本文を読む

142 フライパンで焼くご飯ピザ

2009-10-08 08:19:20 | Weblog
近畿地方に久しぶりに大型台風が接近しました そこで・・・今日のテーマは    「お買い物に行けない日&行きたくない日         強風 大雨 寒い日  インフルエンザ流行など」 用意しておくと良いリストを自戒も込めて 以下に記載してみました 普段から 料理し 常に消費する方法を知っておく 偏らない保存方法   ガスや電気が使えないこともある  冷凍室 停電でダメになる  加熱出来ないことも . . . 本文を読む

141 十五夜 里芋の土佐揚げ団子

2009-10-01 01:06:29 | Weblog
大気が澄んでお月さまが一番綺麗な季節になりました 美しい夜空を見上げると 誰でも祈りたくなるような神聖な気持ちになりますね さて今年の中秋の名月は10月3日が十五夜です ルーツはさだかではありませんが里芋の収穫祭が 起源といわれ芋名月とも云われます 日本ではもう一度十三夜もお祝いしますが こちらは自然を愛する日本人ならではの感性でしょうか 豆や栗の収穫時期なので豆名月とも言われます今年は10月30 . . . 本文を読む