広島牡蠣は毎年10月1日解禁
今年は10月14日に初水揚げされたらしいですね
今日の1品は牡蠣を使ったチャウダー
チャウダーの意味は「食事」
具沢山のスープはそのまま食事を意味するようです
2枚貝が入るとクラムチャウダー
魚が入るとフィッシュチャウダー
トウモロコシがはいるとコーンチャウダー
野菜ならジャガイモが一般的ですが 10月31日はハロウィン
そこでジャガイモの代わりにカボチャ . . . 本文を読む
秋の味覚 ベスト3は 秋刀魚 栗 松茸だそうです
もちろん 地域によって差はありますが アンケート調査では毎年この3っつが上位を占めるそうです
未だ人工栽培方法が見つからない 松茸はこの季節しか味わえない旬の味覚
本日はカナダ産ですが 香りが良いので 土瓶蒸しにするとなんとも言えない良い香りのお出しが出ます
そして合わせるのは もみじ鯛 冬越しのため 脂を蓄え美味しくなっています
料亭では . . . 本文を読む
10月 新米の牛ごぼう混ぜご飯 4~6人分
新米 3カップ
ひじき( 乾燥 )大さじ2
牛肉 120g
ごぼう 1/2本 (70g)
しめじ茸 1/2パック
人参 1/3本(50g)
生姜 10g
【調味料】
だし 1カップ
砂糖 大さじ 2
酒 大さじ 2
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/3
【飾り用】
青ネギ 3本
薄焼き卵 卵1個分
①米は 普段より少し 水 . . . 本文を読む
かぼちゃ 300g (くり抜いたカボチャ正味150g)
砂糖 60g
卵 M寸2個
牛乳 150ml
生クリーム 50ml
*カラメルシロップ*
砂糖 大さじ3
水 大さじ1
熱湯 大さじ1
作り方
①かぼちゃを電子レンジ600Wで5分加熱し上部を切り落とし 種を取り除き 中身をくり抜く(実が固い場合はさらに電子レンジ加熱時間を追加調整して下さい)
②中身をマッシャーでつぶす(フードプロセッサー . . . 本文を読む
材料
ヤマノイモ 中1個 100g
マヨネーズ 大さじ2
卵 1個
出汁 1カップ
秋鮭 2切れ 250g
塩 小さじ1/2 コショウ少々
小麦粉 大さじ1
サラダ油大さじ1
バター 大さじ1
ミックスチーズ 50g
作り方
①鮭に塩とこしょうをふり 下味をつける
②丹波の黒大豆の枝豆を*茹で 鞘からはずしておく *茹で方は別に説明します*
③ヤマノイモグラタンソースを作る→ヤマノイモをすり . . . 本文を読む