季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

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302 牡蠣卵丼

2012-12-04 13:38:06 | Weblog
牡蠣玉丼 をご紹介しましょう
材料
ごはん 2杯分
牡蠣 1パック 200g前後
小麦粉 大匙 2~3
油 大匙1

卵  3個
ネギ  2本分
塩  小さじ1/4
こしょう 少々
ゴマ油

出汁 1カップ
醤油 小さじ1
酒 大匙1
砂糖 ひとつまみ
塩 ひとつまみ
片栗粉大匙さじ1

作り方
①ごはんは普通に炊く
②牡蠣はふり洗いし ざるにあげ軽く水気を切り酒をふる
③小麦粉をまぶし 油を敷いたフライパンでおいしそうな焦げ目をつけさらに取り出す
④卵を溶きネギ 塩 コショウをよく混ぜ②の牡蠣とネギを加え混ぜる
⑤フライパンを綺麗にしゴマ油を敷いて③の半分を流し大きくかき混ぜてから ふたをする
裏面が焼けたらひっくり返し中が半熟の柔らかめで火を止める
⑥あんの材料を火にかけ とろみがついたら火を止める
⑦ごはんに⑤を乗せ ⑥のあんをかける 
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