冬に欠かせない旬の白菜を使った炒め物
白菜は95%が水分と言われています
白菜を上手に炒めるには切り方とした処理が肝心です
材料
白菜 500g
塩 小さじ1
豚肉
塩小さじ1/4
お酒小さじ2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
生姜5g千切り
唐辛子 種を取り輪切り
甘酢
砂糖 大さじ1と半分
酢 1/4カップ
塩 小さじ1/4
作り方
①葉と軸の部分を分けて軸は5センチ長さ1センチ幅の拍子切りにし葉はざく切り
軸の部分に塩小さじ1をふりかけ15分おく
②生姜は千切り
③鍋に油大さじ2を入れ温め生姜と唐辛子を炒め香りが出たら 豚肉を炒める
④続けて白菜の軸を炒めしんなりしたら葉を入れ大きく混ぜ甘酢をまわしかけ火を止める