明石の春を告げる新子漁が昨日2月27日 解禁になりました
今日のメニューは迷わずこの1品です!
新子釜揚げ 辛子酢味噌和え
①イカナゴはたっぷりの熱湯に酒を加え ぱらぱらとふり入れて 編み杓子ですくってざるにとり冷ます
②菜の花 色よく茹でる
③ワカメ しっかり水に戻し 切りそろえる
④調味料を合わせ あえ衣を作り①を和える
⑤器に彩り良く盛りつける
調味料
白味噌 大さじ2
カラシ . . . 本文を読む
寒さの中にも太陽の明るさに春の近さを感じますね
さて この季節の野菜と言えば フキノトウ
そして フキノトウが伸びたものが 蕗
栽培ものですが 蕗が出回ってきましたね
今日は蕗に生ハムをまいてソテーしてみました
蕗=和風の煮物と決めつけないで どうぞ洋風にもアレンジしてみてくださいね
下処理の仕方
① 蕗ははと軸に分け
塩をたっぷりふって板ずりします
鍋の長さに合わせて なるべく長めに . . . 本文を読む
今日はバレンタインデー
夕食もちょっとラブリーにしてみませんか?
簡単に出来て見た目も華やかな ちらしずしはいかがでしょうか?
ピンクのかまぼこをハートのクッキー型で抜いて飾ってみました
レシピは次の通りです 4人分
お米 2合 普通の水加減で炊く
寿司合わせ酢 60ml(酢 大さじ3 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1)
白いりごま大さじ2
トッピング(具)
鯛の刺身 100g
マグロまたは . . . 本文を読む
谷五郎の心にきくラジオ 2012年2月7日
春まであと少し 底冷えする日が続いていますね
温かいものが何よりのご馳走です
ワンディッシュなら温かいまま食卓に載せやすいですね
ミートボールとお野菜が一度に頂ける 一皿でご馳走になる メニューをご紹介します
ミートボールと白菜のミルクスープ 4人分
材料ミートボール
A 合挽ミンチ200g
玉ねぎ みじんぎり100g(中半分)
ウスターソース 大 . . . 本文を読む