季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

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264 新子の釜揚げ からし酢味噌和え

2012-02-28 23:14:28 | Weblog
明石の春を告げる新子漁が昨日2月27日 解禁になりました 今日のメニューは迷わずこの1品です! 新子釜揚げ 辛子酢味噌和え ①イカナゴはたっぷりの熱湯に酒を加え ぱらぱらとふり入れて 編み杓子ですくってざるにとり冷ます ②菜の花 色よく茹でる ③ワカメ しっかり水に戻し 切りそろえる ④調味料を合わせ あえ衣を作り①を和える ⑤器に彩り良く盛りつける 調味料  白味噌 大さじ2  カラシ  . . . 本文を読む

263 蕗の生ハム巻きソテー

2012-02-22 00:32:29 | Weblog
寒さの中にも太陽の明るさに春の近さを感じますね さて この季節の野菜と言えば フキノトウ  そして フキノトウが伸びたものが 蕗 栽培ものですが 蕗が出回ってきましたね   今日は蕗に生ハムをまいてソテーしてみました 蕗=和風の煮物と決めつけないで どうぞ洋風にもアレンジしてみてくださいね 下処理の仕方 ① 蕗ははと軸に分け  塩をたっぷりふって板ずりします 鍋の長さに合わせて なるべく長めに . . . 本文を読む

262 バレンタイン箱寿司

2012-02-14 08:24:54 | Weblog
今日はバレンタインデー 夕食もちょっとラブリーにしてみませんか? 簡単に出来て見た目も華やかな ちらしずしはいかがでしょうか? ピンクのかまぼこをハートのクッキー型で抜いて飾ってみました レシピは次の通りです 4人分   お米 2合 普通の水加減で炊く 寿司合わせ酢 60ml(酢 大さじ3 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1) 白いりごま大さじ2 トッピング(具) 鯛の刺身  100g マグロまたは . . . 本文を読む

261 ミートボールと白菜のミルクスープ 

2012-02-07 14:21:58 | Weblog
谷五郎の心にきくラジオ 2012年2月7日 春まであと少し 底冷えする日が続いていますね 温かいものが何よりのご馳走です ワンディッシュなら温かいまま食卓に載せやすいですね ミートボールとお野菜が一度に頂ける 一皿でご馳走になる メニューをご紹介します ミートボールと白菜のミルクスープ 4人分 材料ミートボール A 合挽ミンチ200g  玉ねぎ みじんぎり100g(中半分)  ウスターソース 大 . . . 本文を読む