材料
鶏もも肉 500g 種安い大きさに切る
玉ねぎ 300g 輪切りにする
ピーマン 2個 種を取り輪切り
A 小麦粉 大匙2
塩 小さじ1/3
パプリカ小さじ1
B オレンジジュース 2カップ
砂糖 大匙1
醤油 大匙2
おろし 生姜 大匙1
作り方
① ビニール袋に 鶏肉とAをいれ揉みこむ
② フライパンに油大匙1~2を入れ①の鶏肉を焦げ目がつくまで焼く
③ B . . . 本文を読む
蕪の浅漬け ゆず風味
蕪 300g(中2個)
塩 小さじ1
柚子の皮 1/2個分
ビニール袋
★甘酢
酢大匙2
砂糖 大匙2
柚子の果汁 適宜
①蕪は薄いいちょう切りにする
葉はさっとゆで3センチ長さに切る
②ビニール袋に①を入れ塩小さじ1を振り込み全体をよく混ぜ1時間 おく
③水気を絞り甘酢を加え漬ける
★ポイントビニール袋の空気をきちんと抜く
. . . 本文を読む
大根とごぼうの薬膳スープ
寒くなってきました 心も体も温まる 大根の薬膳スープをご紹介しましょう
今スープのブームでスープ用の魔法瓶がヒット商品となっています
誰か仕掛け人がいるのでしょうが・・・とにかく寒い冬は暖かい食物が必須ですね
材料
大根 1本
ごぼう 2本
水 7カップ 1・5リットル
鶏ガラスープ 小さじ1
干し貝柱 3個
塩 小さじ1
クコの実 にんにくスライス 生姜 ひとか . . . 本文を読む
牡蠣玉丼 をご紹介しましょう
材料
ごはん 2杯分
牡蠣 1パック 200g前後
小麦粉 大匙 2~3
油 大匙1
卵 3個
ネギ 2本分
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ゴマ油
出汁 1カップ
醤油 小さじ1
酒 大匙1
砂糖 ひとつまみ
塩 ひとつまみ
片栗粉大匙さじ1
作り方
①ごはんは普通に炊く
②牡蠣はふり洗いし ざるにあげ軽く水気を切り酒をふる
③小麦粉をまぶし 油を敷い . . . 本文を読む