季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

305 オレンジチキン

2012-12-18 22:19:02 | Weblog
材料 鶏もも肉  500g 種安い大きさに切る  玉ねぎ 300g  輪切りにする ピーマン 2個 種を取り輪切り A 小麦粉 大匙2   塩 小さじ1/3   パプリカ小さじ1 B オレンジジュース 2カップ   砂糖 大匙1   醤油 大匙2   おろし 生姜 大匙1 作り方 ① ビニール袋に 鶏肉とAをいれ揉みこむ ② フライパンに油大匙1~2を入れ①の鶏肉を焦げ目がつくまで焼く ③ B . . . 本文を読む

304 蕪の浅漬け

2012-12-18 22:16:38 | Weblog
蕪の浅漬け ゆず風味 蕪 300g(中2個) 塩 小さじ1 柚子の皮 1/2個分 ビニール袋 ★甘酢 酢大匙2 砂糖 大匙2 柚子の果汁 適宜 ①蕪は薄いいちょう切りにする 葉はさっとゆで3センチ長さに切る ②ビニール袋に①を入れ塩小さじ1を振り込み全体をよく混ぜ1時間 おく ③水気を絞り甘酢を加え漬ける ★ポイントビニール袋の空気をきちんと抜く . . . 本文を読む

303 大根の薬膳スープ

2012-12-04 22:42:23 | Weblog
大根とごぼうの薬膳スープ 寒くなってきました 心も体も温まる 大根の薬膳スープをご紹介しましょう 今スープのブームでスープ用の魔法瓶がヒット商品となっています 誰か仕掛け人がいるのでしょうが・・・とにかく寒い冬は暖かい食物が必須ですね 材料  大根 1本 ごぼう 2本 水 7カップ 1・5リットル 鶏ガラスープ 小さじ1 干し貝柱 3個 塩 小さじ1   クコの実  にんにくスライス 生姜 ひとか . . . 本文を読む

302 牡蠣卵丼

2012-12-04 13:38:06 | Weblog
牡蠣玉丼 をご紹介しましょう 材料 ごはん 2杯分 牡蠣 1パック 200g前後 小麦粉 大匙 2~3 油 大匙1 卵  3個 ネギ  2本分 塩  小さじ1/4 こしょう 少々 ゴマ油 出汁 1カップ 醤油 小さじ1 酒 大匙1 砂糖 ひとつまみ 塩 ひとつまみ 片栗粉大匙さじ1 作り方 ①ごはんは普通に炊く ②牡蠣はふり洗いし ざるにあげ軽く水気を切り酒をふる ③小麦粉をまぶし 油を敷い . . . 本文を読む