2月3日は節分 世間的には巻きずしと鰯を食べる日です
節分には鰯の頭を柊にさす信仰がありますね
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柊鰯(ひいらぎいわし)は、節分に、魔除けとして柊の小枝と焼いた鰯の頭を門口に挿したものをいい、柊鰯を挿すのは古くからの日本の習慣である。やいかがし(焼嗅)、やっかがし、やいくさし、やきさし、ともいう。柊の葉の棘が鬼の目を刺すので門口から鬼が入れず、また鰯の臭いで鬼が近寄らな . . . 本文を読む
今日は冷え込んでいますね!
一番寒いこの季節に美味しい物は やはり温かい物
今日は蕪を使った蒸しものをご紹介します
南禅寺周辺はお豆腐が美味しいと言われ 豆腐を使った料理を南禅寺風と呼ばれるようになりました
今日は蕪と豆腐を混ぜ 山芋の粉をつなぎにた茶碗蒸し料理です
中身はご家庭に有る物を組み合わせれば良いと思います
最後に銀あんといって とろみのついたお出汁をかけて頂きます
くず粉が本格的です . . . 本文を読む
もうすぐ大寒です
大寒(だいかん)は二十四節気のひとつで1月20日ごろをいいます。この日から立春までの期間を指すこともあります。大寒は『寒の内』の真ん中でもっとも寒い時期をあらわします。最低気温が観測されるのもこの頃が一番多くなっています。武道ではこの頃寒稽古が行われます。また、凍り豆腐、寒天、酒、味噌など寒気を利用した食物が仕込まれる時期にもあたります。
今日ご紹介するのは 組むかし懐かしい鯨の . . . 本文を読む
新年おめでとうございます
既に10日になりましたが、関西では「えべっさん」まではお正月気分ですね
そこで華やかで しかも節約になるメニューをご紹介しましょう
お節料理用に買い込んだ根菜や お餅が残っている方はいませんか?
今日はそんな方にお勧めのレシピです
材料は以下の通りですが 鶏肉の代わりに かまぼこやちくわ等 もし中途半端に残ったものがあれば この際使い切りましょう
お餅料理は熱を加 . . . 本文を読む