季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

223 鰯の山椒煮

2011-05-27 01:05:07 | Weblog
店頭で山椒の実を見かけるようになりました 季節を感じる食材の一つですね 実と枝をはずす下処理が少し面倒ですが 茹でたものを冷凍しておくと1年中使え 料理を引き立ててくれるすぐれものです 鰯 または 魚 の山椒煮  4人分 材料  鰯 8尾 400g  生姜 せんぎり 1かけ 実山椒 佃煮 大さじ1 (本日は冷凍実山椒) 調味料    水 1/2カップ 酒 1/2カップ 酢 砂糖 しょうゆ 各大さじ . . . 本文を読む

222 スナップエンドウの炒め物

2011-05-22 10:44:13 | Weblog
スナップエンドウが数多く店頭に並び始めました! 「スナックえんどう」 とも呼ばれますが、農林水産省の統一名称は「スナップえんどう」   *スナックタイプのエンドウなので 商品名としてスナックエンドウと呼ばれるそうです 「SNAP(スナップ)」は「ポキッと折る・パチッという音」という意味です グリーンピースをサヤごと食べられるように改良されて誕生したスナップえんどうは、生長してもサヤがやわらかく自 . . . 本文を読む

221谷五郎心にきくラジオ  5月12日放送予定 豆腐とホウレンソウのスフレ

2011-05-09 06:43:23 | Weblog
楽しいゴールデンウィークが終わると 楽しい思い出は出来ますが、ちょっとお財布がさみしくなったりしますね! そんな時でも お食事は 美味しくて健康的なものを頂きたいもの。 ①美味しい ②栄養バランスが良い ③経済的 そんな条件にピッタリのメニュー「豆腐とホウレンソウのスフレ」をご紹介しましょう 「豆腐とホウレンソウのスフレ」 4人分 材料  木綿豆腐 1丁 300g  卵 3個  マヨネーズ 大さ . . . 本文を読む

220鰹の五色丼

2011-05-06 06:59:20 | Weblog
ラジ関 谷五朗心に聞くラジオ 鰹の五色丼 2011年5月5日 ゴールデンウィーク真っ最中 食卓を大勢で囲む機会も多いと思います。簡単に出来るご馳走メニュー・・・ということで、丼メニューに決定! 食材は この季節外せない鰹を使った  「初鰹の5色丼」です 日本の太平洋沿岸に生息するカツオは、夏に黒潮と親潮とがぶつかる三陸海岸沖辺りまで北上し、秋に親潮の勢力が強くなると南下する。夏の到来を告げるその年 . . . 本文を読む