季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

~切り干し大根~ 5月21日放送

2009-05-21 09:17:51 | Weblog
~切り干し大根~

今 関西では新型インフルエンザが流行し 多方面に渡り 多大な影響が出ていますね 外出を控える動きも出て ピザの宅配や 非常食の確保にラーメンを買い込んでいる方も多いそうです 

さて 今回の新型豚インフルの事態に限らず、やがて起こるかもしれない鶏インフルエンザパンデミックや地震などの災害時にも食の確保は大切な問題ですね

インスタント食品を頂く時にも 野菜を加えるなど栄養のバランスを考えて食事してほしいと思います

さて 冷蔵庫やインスタント食品が無かった時代の保存方法は乾物にすることでしたが これは昔からの智恵の結晶です

今日ご紹介する切り干し大根を始め 干し椎茸 海苔 わかめ 高野豆腐 かんぴょう などが代表的なものですが 干すことにより 水分が飛び栄養が凝縮されたり 日光を浴びることにより糖化がすすみ甘味が増したり 椎茸などはビタミンDが作られさらに栄養が高くなるものが多いのです   
(動物性 蛋白源としては 煮干し  いりこ 鰹節 干し貝柱 干しエビ・・・などもあります)他にも 干し芋 干し筍など・・・

切り干し大根の栄養素(食材100g当たり)
・食物繊維が6.6g  ・カルシウムが94mg  ・ビタミンB1が0.04mg
・ビタミンB2が0.04mg  ・鉄が9.5mg
切り干し大根の栄養価は カルシウムも多く 鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と、同量の大根と比べた場合非常に高いそうです

切干大根の煮物(4人前~)
切干大根  50g
ツナ缶   小1缶
干し椎茸  4枚
水と椎茸の戻し汁+水 2カップ
切干大根の戻し汁 1カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖   大さじ1
すりごま 大さじ2
作り方
①切り干し大根と干し椎茸はそれぞれ水で戻し 椎茸は細切り 切り干し大根は5㌢長さに切る
②調味料と戻し汁とツナ缶を合わせ煮立て 切り干し大根を加え煮る 最後にすりごまを加える。

他にもサラダ はりはり漬け みそ汁 天ぷらなども出来ます 乾物を普段から上手に使って食卓を豊かにしましょう

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