季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

256 お節料理 蟹とゆりねの柚釜グラタン

2011-12-27 09:53:16 | Weblog
蟹とゆりねの 柚釜グラタン 4人分 蟹ポーション100g 白ワイン大さじ1 塩 少々 白こしょう少々 ゆりね1個 玉ねぎ50g *とろろソース  長芋100g  マヨネーズ大さじ2  マスタード大さじ1 100g ①蟹にワインと塩をふり玉ねぎと一緒に軽く炒める ②ゆりねはさっと茹で塩 こしょうをふる ③長芋をすりおろしマヨネーズ大さじ2とマスタードを混ぜとろろソースをつくる ④耐熱容器にバター . . . 本文を読む

255 ミニパイ

2011-12-20 14:23:23 | Weblog
谷五郎の心にきくラジオ 2011年12月20日 もうすぐクリスマスですね 豪華なレストランの食事も素敵ですが 家族や親しい友人とほのぼの食卓を囲むひとときこそが 一番幸せな時間ではないでしょうか テーブルクロスをちょっと変えたり 洋風メニューに柊を飾るだけでも楽しいものですよ さて もう一品欲しいというときの重宝する簡単なメニューをご紹介しましょう 市販のパイシートを使って中身=フィリングをアレン . . . 本文を読む

254 大根と豚バラ肉の旨煮

2011-12-13 14:43:11 | Weblog
ラジオ関西 谷五郎 心にきくラジオ 2011年12月13日火曜日 冬野菜の美味しい季節です 今日は冬野菜の代表格 大根 のお料理 大根の旬は冬。古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜です。根には分解酵素のアミラーゼ(ジアスターゼ)を豊富に含み、消化を促進して、胸やけや胃酸過多、胃もたれ、二日酔いなどに効果があります。忘年会シーズンにもピッタリですねまた風邪の予防に効果 . . . 本文を読む

253クリスマスチキン 蜂蜜金柑 風味

2011-12-06 14:10:32 | Weblog
12月は街のイルミネーションが綺麗で華やかな季節ですね クリスマスソングにもウキウキです さて 男女を問わず忘年会やクリスマス会があちこちで企画され 交流の深まる季節でもあります 外食も楽しいですが 家庭でたまにはパーティも良い物ですね 簡単に出来て華やかな1品 クリスマスチキンのオレンジソース煮はいかがでしょうか 今日は 季節の1品 きんかんも一緒に煮込んでみました ★クリスマスチキン オレンジ . . . 本文を読む