季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

285 クレマ カタラナ

2012-07-31 13:47:42 | Weblog
谷五郎 心にきくラジオ  2012年7月31日 夏休み真最中 お子さんに勉強させたり食事を作ったり ・・とお母さんは大忙しですね そのうえ 更に外に遊びに連れて行ってとせがまれたり。 さて そんな時 お家でお子さんと一緒におやつ作りはいかがでしょうか? 今日はクレマ カタラナというスペインのスイーツをご紹介します 簡単に言うと、カスタードクリームを冷やし固め手作る クリームブリュレみたいなお菓子で . . . 本文を読む

284 そうめんかぼちゃとハモ湯引き

2012-07-24 14:26:54 | Weblog
ラジオ関西558khz 谷五郎 心にきくラジオ2012年7月24日  食材 メニュー  錦糸瓜  そうめんかぼちゃ  錦糸瓜"とも書きます。俗称ソーメンカボチャ。ウリ科カボチャ属のペポカボチャの一種で、ズッキーニなどと近い仲間です。 一年生のツルで、縦長の楕円系。直径20cm、長さは30cm程度になります。原産はアメリカで ぺぽ南瓜の1種 7月~9月に収穫され 冬瓜のような形で同じく冬まで貯蔵が . . . 本文を読む

283 エスプーマ

2012-07-24 14:25:06 | Weblog
谷五郎 心にきくラジオ 2012年7月17日 暑いですね スイーツの中で一番はやはりフルーツではないでしょうか 最近のフルーツ 糖度が増してホントに美味しい! さてこのフルーツに泡を吹き込む調理法があります フルーツがお口のなかでスパークリング! * スペインカタルーニャ地方にある世界一予約の取れないレストラン 「エル ブジ」料理長のフェランアドリアンが新しい料理法を開発 *  あらゆる食材をムー . . . 本文を読む

282 きゅうりの中華風ピクルス

2012-07-03 14:28:34 | Weblog
家庭菜園が人気ですね きゅうりやゴーヤなどは 比較的簡単に出来るので ご近所からお裾分けできゅうりを頂くことが多いようです  そこで 本日はちょっと変わった中華風味にしてみました きゅうりは淡泊な味なのでどんな味付けでもあわせやすいですよ また、 ぬか漬けや醤油漬けも美味しいですが スープの具にしたり炒め物も意外に合います カロリーは0に近いので ダイエットにも効果的です  きゅうりの中華ピクル . . . 本文を読む