季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

210 茎わかめの白和え

2011-02-24 22:21:44 | Weblog
ワカメの旬の季節です当然 茎わかめも出回って来ましたコリコリして美味しいですね!今日は茎わかめを甘辛く煮た当座煮をご紹介しましょう豆腐の白和えや大根おろしと会わせてみぞれ和えまたひな祭りのお寿司の具にもなりますよ沢山作って常備しておきましょう茎わかめ 200g酒 大さじ3砂糖大さじ2しょうゆ大さじ2みりん大さじ1 作り方①茎わかめをさっと茹でて食べやすい大きさに切る②鍋に茎わかめ 酒 砂糖 しょう . . . 本文を読む

209 野菜の肉巻きフライ 

2011-02-17 19:12:36 | Weblog
バレンタインデーも終わってお給料日前・・・当然、お財布も寂しい。 そんな時は冷蔵庫の残り物を使ってお料理しましょう 冷蔵庫の整理にもなり一石二丁! 鍋物で残った 白ネギの緑の部分 白菜の芯 人参の端っこ等々 豚肉の薄切りで巻いて フライにすると見た目も豪華で 野菜もたっぷり素敵な1品になります   添え野菜には モヤシをさっと炒めたり、茹でてポン酢で和えると経済的で栄養たっぷりです ソースはマヨネ . . . 本文を読む

208 チョコレートパウンドケーキ

2011-02-10 08:19:55 | Weblog
チョコパウンドケーキ パウンドケーキ20㎝1個分 薄力粉    80g ココア    大さじ3 バター 80g 砂糖  80g 卵   2個 ミックスフルーツ 100g チョコチップ30g Aグランマニエ 大さじ1  砂糖 大さじ1  熱湯 大さじ1 ①粉とココアとベーキングパウダーを合わせてふるう ②バターと砂糖を良くすり混ぜ卵黄を少しずつ加えまぜる ③卵白は泡立て②に混ぜる ④ミックスフルーツ . . . 本文を読む

207 節分丼 福豆ご飯と鰯のかば焼き

2011-02-03 21:49:14 | Weblog
今日は節分 明日はいよいよ立春 まだ寒いですが暦の上では春が始まります 日差しがだんだん伸びてきて明るくなりましたね 今日は豆まきで邪気を払い 福 を呼び込みましょう 余ったお豆を炊き込んで 福豆ご飯はいかがですか? 福豆ごはん4人分  米  1カップ もち米 1カップ  水  2カップ 福豆(炒り大豆)1/3カップ 酒大さじ1 塩小さじ2/3 ①米は30分以上分量の水に漬ける ②豆と調味料を加 . . . 本文を読む

206 牡蠣のフリッター

2011-02-03 21:47:18 | Weblog
明石で30年以上魚食推進のため活動しておられる 料理研究家要ひさえ先生オリジナルのレシピで 「たこ焼きのように出汁につけて頂く牡蠣のフリッター」です 「海のミルク」といわれるかき(牡蠣)は、海の幸を凝縮させた栄養豊かな食品。一般の貝類がそうであるように、かきにもアミノ酸の一種タウリンが多く含まれており、タウリンには、血圧や血中のコレステロール値を下げる効果があり、高血圧症や、動脈硬化の防止に役立 . . . 本文を読む