季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

115 3月26日 桜鯛飯

2009-03-26 20:03:47 | Weblog
3月の終わりから4月の始めにかけては卒業祝い・入学祝い・入社祝いそしてお花見など大勢で集まる機会も増えますね  そんな時に 簡単でお祝いにぴったりの鯛飯はいかがでしょうか? 桜の花を添えるとぐっと華やかになります 分量と作り方は次の通りです ◆材料◆4人前  米 2カップ  水2・5カップ  出汁昆布 8㌢角1枚  鯛 1切れ 120g  酒 大さじ1  塩 小さじ1/2  薄口醤油 こさじ2  . . . 本文を読む

114 3月19日放送  あさりと新野菜のカレースープ煮

2009-03-19 10:14:19 | Weblog
3月19日放送  あさりと新野菜のカレースープ煮  谷五郎心にきくラジオ~晩ご飯~  今年は春が来るのも例年より早いようですね。 新じゃがや新玉葱など 新野菜がずらりと店頭に並んでいます 野菜は体の調子を整えるためにいいですね 沢山食べてもお肉ほどはカロリーを気にしなくて済みます 春の恵みをたっぷり詰め込んだスープです アサリ殻も美味しいスープが出ますよ♪ ◆材料◆4人前 あさり…150g  ベー . . . 本文を読む

113 3月12日放送  絹さやと レンコンの和風サラダ 

2009-03-12 21:57:29 | Weblog
絹さや、新玉葱など春の野菜が美味しい季節になって来ました。 そこで今日は 春野菜の野菜サラダです  シャキッとした歯触りや 白赤緑の鮮やかな色の組み合わせも楽しんで下さいね ◆材料◆2人前 絹さや…100g  レンコン…80g  新たまねぎ…1/2個 ミニトマト…4個 《ドレッシング》 ぽん酢…大さじ1  砂糖  塩…各少々 白ワイン…大さじ1/2  サラダ油… 大さじ1~2  七味少々 ◆作り方 . . . 本文を読む

112 れんこん饅頭 3月5日放送分 

2009-03-05 21:43:19 | Weblog
本日3ッつ目!徳島蓮根のメニューは蓮根饅頭です。 しゃきしゃきした歯触りが身上の蓮根ですが すりおろすともっちりした粘りが出て違う食感を楽しめます♪蓮根饅頭は揚げることも多いのですが 今日は蒸して銀あんをかけました 桜麩をあしらって春の雰囲気を楽しみましょう 【分量】 蓮根大1本 (400g) 豆腐 1/3丁(100g) 卵白1個分 塩小さじ1/2 片栗粉 大さじ1 《具》桜麩 絹さや 炒り鶏=鶏 . . . 本文を読む

111 蓮根のはさみ揚げ 3月5日放送分 

2009-03-05 21:25:43 | Weblog
はさみ揚げは出来上がりの写真を撮り忘れたので 作っている途中の写真です 意外に解りやすいかも・・・ ミンチをはさんだ蓮根に天ぷらの衣をつけて揚げるだけ。 ポン酢で頂いても美味しいですし 塩をふるだけでもOK! ポイントは豚肉に調味料を加えしっかり練ること!結構柔らかいんですがまちがいではありません!このくらいが肉が固くならず ちょうど美味しいのです。そして蓮根は極薄くスライスして肉を挟んで下さい . . . 本文を読む

110  蓮根と牛肉のピリ辛オイスターソース炒め 3月5日放送分

2009-03-05 21:06:45 | Weblog
本日の放送ではJA徳島の蓮根を使ったメニューを4品ご紹介しました 全国の蓮根生産量の8割が徳島だそうですが 本当に美味しい蓮根でした。 さて 今日の料理はしゃきしゃきした歯触りを生かして オイスターソース炒めにしました 蓮根を沢山炒める時は さっと茹でておく事がポイントです 分量と作り方は 次の通りです 【分量】 れんこん  大1本 350g~400g 牛肉切り落とし200g (塩小さじ1/4 酒 . . . 本文を読む