季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

68  ちりめんじゃこのお寿司 6月26日放送

2008-06-28 09:00:32 | Weblog
卵豆腐のじゅんさいあんかけと同じ日に ご紹介したメニューです  米 3カップ 水 720ml 昆布8㎝角 酒大さじ1で炊く すし酢(=酢大さじ6 砂糖大さじ4 塩小さじ 1と1/2)を合わせる ちりめんじゃこ 30gをカリッと揚げる みょうが2個 千切りにし、水に放つ 大葉10枚は千切りにして 塩少々ふり、軽く絞る 以上を混ぜ合わせる . . . 本文を読む

67 卵豆腐のじゅんさいあんかけ風 6月26日放送 

2008-06-27 12:56:12 | Weblog
生のじゅんさいが出回る季節になりました。 梅雨時の蒸し暑い日には するりっと喉を通るじゅんさいを卵豆腐と共にお召し上がり下さいませ。 作り方は今日も簡単!!(^^;すみません。。。) ①卵豆腐4人前に対してじゅんさいを100g用意 ②じゅんさいは さっと水洗いしてざるで水切りする ③ポン酢大さじ2に対してわさび小さじ1位の割合で 混ぜて和える ④卵豆腐に③のじゅんさいをかける。好みで卵豆腐についている出汁もかけて下さい . . . 本文を読む

66 ツナ缶とコーン缶の炊き込みピラフ

2008-06-19 21:08:08 | Weblog
本日は2品ご紹介しました!このピラフは私の必殺手抜きメニューです(笑) 炊飯器にお米とコーン缶とツナ缶をパカッとあけて塩とお酒を入れ スイッチオンで出来上がりです♪ 忙しい時 買い物に行くのが面倒な時など ピンチにはこれ!! 美味しくて簡単ですが しょっちゅう作ると いざというとき 『またか。。。』と言われ兼ねないので、このピラフは 必殺メニューとして多用はお控え下さいませね(^^;)  分量は . . . 本文を読む

65 茄子と厚揚げのオイスターソース煮込み

2008-06-19 20:59:44 | Weblog
本日のメニューは中華です。 そろそろ夏野菜が美味しくなってきましたね。そこで茄子の煮込み料理。厚揚げをプラスするので 経済的なのにメインっぽくなります。 分量と作り方は次の通り! とっても簡単で美味しいのでぜひお試しくださいね。 【材料】 茄子4本 揚げ油適宜 厚揚げ3個 《調味料》オイスターソース大さじ3 スープ1.5カップ 砂糖大さじ3 酒大さじ2 醤油大さじ2 胡麻油適宜 【作り方】 ① . . . 本文を読む

64 豚肉冷しゃぶの梅風味豆腐ソース

2008-06-18 21:39:46 | Weblog
【 ラジオ関西 谷五朗 心に聞くラジオ】でご紹介した晩ご飯は  豚肉の冷しゃぶです。梅雨のこの時期 まさに梅仕事の季節ですね。そこで、今日は梅干しを使ったたれをご紹介。 いつもの通り超簡単な料理です! 豚肉は バラ肉を、さっと茹でて氷水に取り 水気を切って器に盛り付けます 胡瓜や卵 みょうがも添えると清涼感がアップ。 これに添えるたれが梅風味♪ 豆腐1/2丁にマヨネーズ大さじ2 梅干し2個 . . . 本文を読む

63 鮎の塩焼き

2008-06-18 21:37:46 | Weblog
鮎ご飯と同日に紹介した塩焼きの写真です 串を打つ時 勢いよく見えるように くねらせて打ちます 鮎は 苔がえさなので 香りの良い魚として 内臓を出さずにそのまま塩焼きします。 うろこを落とす場合もありますし、塩をこすりつけ ぬめりを取る場合もあります。 炊き込みご飯にする場合は内臓を出します . . . 本文を読む

62 鮎の炊き込みご飯

2008-06-18 21:33:20 | Weblog
ラジオメニューは 鮎の塩焼き と鮎ご飯の2品 6月になると鮎釣り解禁シーズンです。店頭にも並ぶ時期になりました。 塩焼きは定番ですが 今日は炊き込みご飯もご紹介しました。 【鮎ご飯のレシピ】普通の水加減で3カップに対し 焼いた鮎2匹。酒大さじ1 塩小さじ1 お茶720ml又は水とお茶の葉(写真の様に出汁パックに入れて置く) 後は普通に炊飯器のスイッチを押し 炊きあがったら丁寧に実をほぐ . . . 本文を読む

61スペアリブの梅酒煮

2008-06-18 21:30:21 | Weblog
今日のラジオ番組でご紹介した 晩ご飯のメニューはスペアリブの梅酒煮 そろそろ梅が店頭に並び始めました。去年の梅酒を片づけて新たに付ける方も多いのでは?さて この梅酒でさっぱり&甘酸っぱい味に仕上げます 分量と作り方は 次の通りです。 ①〈スペアリブ 700g 梅酒大さじ1 醤油大さじ1 胡椒少々〉に漬け10分以上おく ②フライパンに油大さじ3を熱し 肉を色良く焼く ③鍋に調味料 水2カッ . . . 本文を読む

60 新生姜のはさみ揚げ

2008-06-18 21:26:24 | Weblog
新生姜の季節ですね。本日のラジオ関西【谷五朗心に聞くラジオ】の晩ご飯コーナーでは ほんのりピンク色 新生姜の甘酢漬け をご紹介しました。 クックパッドにレシピを紹介しています そしてもう1品はスライスした新生姜で豚ミンチを挟んで揚げた 新生姜のはさみ揚げ。生姜の辛みが少ない この時期ならではの味覚です。 番組アシスタントのゆうこちゃんがはさみ揚げ写真を掲載してくれています。 【新生姜のはさみ . . . 本文を読む

59 苺のヨーグルトゼリー

2008-06-18 21:22:03 | Weblog
もう1品は《苺のヨーグルトゼリー》 【材料】ヨーグルト1パック(450g)苺200g 砂糖70gゼラチン大さじ1、5 水1/2カップ  【作り方】①ゼラチンを水に振り入れ5分おき戻します。その後電子レンジでチン! ②ボウルに苺を入れ フォークか泡立て器で潰し 砂糖 ヨーグルト を混ぜ ゼラチン液を加え よく混ぜます。それを器に入れて 冷やせば出来上がり♪ 超 簡単デザートの出来上がりです! . . . 本文を読む