もうすぐバレンタインデー
最近は友チョコが主流
お中元やお歳暮のような位置づけで 女性同士が可愛いチョコレートをやり取りするケースが増えていますね
女子にとっては 可愛い&美味しい がキーワード
女子力を女子に向かってアピールする時代のように見えます(笑)
今日は簡単にできるクッキーをご紹介します
•バター 100g
•砂糖 50g
•卵黄 1個分
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うまみも栄養もたっぷり 海のミルクと呼ばれる牡蠣
寒さが増すと益々美味しいですね
貝類は加熱しすぎるとちじんで固くなります
ご飯に炊きこむと小さくなってしまうことが多いですが
今日はうまみもたっぷりで貝が縮まない方法をご紹介します
かき ご飯4人分
米 2カップ
かき剥き身150g~170g
調味料
酒 大さじ4
薄口醤油 大さじ1と1/2
塩 ひとつまみ
出汁 1カップ
ねぎ
新のり . . . 本文を読む
冬に欠かせない旬の白菜を使った炒め物
白菜は95%が水分と言われています
白菜を上手に炒めるには切り方とした処理が肝心です
材料
白菜 500g
塩 小さじ1
豚肉
塩小さじ1/4
お酒小さじ2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
生姜5g千切り
唐辛子 種を取り輪切り
甘酢
砂糖 大さじ1と半分
酢 1/4カップ
塩 小さじ1/4
作り方
①葉と軸の部分 . . . 本文を読む
大根の美味しい季節です
大根を使った 中国のお餅をご紹介しましょう
大根餅
大根 600g
水 600g(3カップ)
以下は中に入れる具
干し椎茸 2枚
干し貝柱 2個
焼き豚 70g
サラミ 50g
白ネギ 10センチ長さみじん切り
粉を合わせる
上新粉 300g
小麦粉 100g
砂糖 大さじ1と半分
塩 大さじ半分
作り方
①大根は細切り 他の材料は粗 . . . 本文を読む
材料
鶏もも肉 500g 種安い大きさに切る
玉ねぎ 300g 輪切りにする
ピーマン 2個 種を取り輪切り
A 小麦粉 大匙2
塩 小さじ1/3
パプリカ小さじ1
B オレンジジュース 2カップ
砂糖 大匙1
醤油 大匙2
おろし 生姜 大匙1
作り方
① ビニール袋に 鶏肉とAをいれ揉みこむ
② フライパンに油大匙1~2を入れ①の鶏肉を焦げ目がつくまで焼く
③ B . . . 本文を読む
蕪の浅漬け ゆず風味
蕪 300g(中2個)
塩 小さじ1
柚子の皮 1/2個分
ビニール袋
★甘酢
酢大匙2
砂糖 大匙2
柚子の果汁 適宜
①蕪は薄いいちょう切りにする
葉はさっとゆで3センチ長さに切る
②ビニール袋に①を入れ塩小さじ1を振り込み全体をよく混ぜ1時間 おく
③水気を絞り甘酢を加え漬ける
★ポイントビニール袋の空気をきちんと抜く
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大根とごぼうの薬膳スープ
寒くなってきました 心も体も温まる 大根の薬膳スープをご紹介しましょう
今スープのブームでスープ用の魔法瓶がヒット商品となっています
誰か仕掛け人がいるのでしょうが・・・とにかく寒い冬は暖かい食物が必須ですね
材料
大根 1本
ごぼう 2本
水 7カップ 1・5リットル
鶏ガラスープ 小さじ1
干し貝柱 3個
塩 小さじ1
クコの実 にんにくスライス 生姜 ひとか . . . 本文を読む
牡蠣玉丼 をご紹介しましょう
材料
ごはん 2杯分
牡蠣 1パック 200g前後
小麦粉 大匙 2~3
油 大匙1
卵 3個
ネギ 2本分
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ゴマ油
出汁 1カップ
醤油 小さじ1
酒 大匙1
砂糖 ひとつまみ
塩 ひとつまみ
片栗粉大匙さじ1
作り方
①ごはんは普通に炊く
②牡蠣はふり洗いし ざるにあげ軽く水気を切り酒をふる
③小麦粉をまぶし 油を敷い . . . 本文を読む