季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

311 ヴァレンタイン クッキー

2013-02-11 21:49:10 | Weblog
もうすぐバレンタインデー 最近は友チョコが主流 お中元やお歳暮のような位置づけで 女性同士が可愛いチョコレートをやり取りするケースが増えていますね 女子にとっては 可愛い&美味しい がキーワード 女子力を女子に向かってアピールする時代のように見えます(笑) 今日は簡単にできるクッキーをご紹介します •バター 100g •砂糖  50g •卵黄  1個分 . . . 本文を読む

310 飯蛸

2013-02-11 21:46:34 | Weblog
明石の春は イカナゴに並び 飯蛸も美味しい季節です 飯蛸は12月~3月が旬 米粒のような子持ちのタコで10センチ前後が主流 春らしい菜の花を添えてお召し上がりください . . . 本文を読む

309 牡蠣ごはん

2013-01-29 12:48:21 | Weblog
うまみも栄養もたっぷり 海のミルクと呼ばれる牡蠣 寒さが増すと益々美味しいですね 貝類は加熱しすぎるとちじんで固くなります ご飯に炊きこむと小さくなってしまうことが多いですが 今日はうまみもたっぷりで貝が縮まない方法をご紹介します かき ご飯4人分 米 2カップ かき剥き身150g~170g 調味料  酒 大さじ4  薄口醤油 大さじ1と1/2  塩 ひとつまみ  出汁 1カップ ねぎ 新のり . . . 本文を読む

308 白菜と豚肉の甘酢炒め

2013-01-22 23:27:13 | Weblog
 冬に欠かせない旬の白菜を使った炒め物  白菜は95%が水分と言われています  白菜を上手に炒めるには切り方とした処理が肝心です 材料 白菜 500g  塩 小さじ1 豚肉 塩小さじ1/4 お酒小さじ2 こしょう 少々 片栗粉 大さじ1 ごま油 大さじ1 生姜5g千切り 唐辛子 種を取り輪切り 甘酢  砂糖 大さじ1と半分  酢 1/4カップ  塩 小さじ1/4 作り方 ①葉と軸の部分 . . . 本文を読む

307 大根餅

2013-01-08 14:06:56 | Weblog
大根の美味しい季節です 大根を使った 中国のお餅をご紹介しましょう 大根餅 大根 600g 水  600g(3カップ) 以下は中に入れる具  干し椎茸 2枚  干し貝柱 2個  焼き豚  70g  サラミ  50g  白ネギ  10センチ長さみじん切り 粉を合わせる  上新粉  300g  小麦粉  100g 砂糖 大さじ1と半分  塩 大さじ半分 作り方 ①大根は細切り 他の材料は粗 . . . 本文を読む

305 オレンジチキン

2012-12-18 22:19:02 | Weblog
材料 鶏もも肉  500g 種安い大きさに切る  玉ねぎ 300g  輪切りにする ピーマン 2個 種を取り輪切り A 小麦粉 大匙2   塩 小さじ1/3   パプリカ小さじ1 B オレンジジュース 2カップ   砂糖 大匙1   醤油 大匙2   おろし 生姜 大匙1 作り方 ① ビニール袋に 鶏肉とAをいれ揉みこむ ② フライパンに油大匙1~2を入れ①の鶏肉を焦げ目がつくまで焼く ③ B . . . 本文を読む

304 蕪の浅漬け

2012-12-18 22:16:38 | Weblog
蕪の浅漬け ゆず風味 蕪 300g(中2個) 塩 小さじ1 柚子の皮 1/2個分 ビニール袋 ★甘酢 酢大匙2 砂糖 大匙2 柚子の果汁 適宜 ①蕪は薄いいちょう切りにする 葉はさっとゆで3センチ長さに切る ②ビニール袋に①を入れ塩小さじ1を振り込み全体をよく混ぜ1時間 おく ③水気を絞り甘酢を加え漬ける ★ポイントビニール袋の空気をきちんと抜く . . . 本文を読む

303 大根の薬膳スープ

2012-12-04 22:42:23 | Weblog
大根とごぼうの薬膳スープ 寒くなってきました 心も体も温まる 大根の薬膳スープをご紹介しましょう 今スープのブームでスープ用の魔法瓶がヒット商品となっています 誰か仕掛け人がいるのでしょうが・・・とにかく寒い冬は暖かい食物が必須ですね 材料  大根 1本 ごぼう 2本 水 7カップ 1・5リットル 鶏ガラスープ 小さじ1 干し貝柱 3個 塩 小さじ1   クコの実  にんにくスライス 生姜 ひとか . . . 本文を読む

302 牡蠣卵丼

2012-12-04 13:38:06 | Weblog
牡蠣玉丼 をご紹介しましょう 材料 ごはん 2杯分 牡蠣 1パック 200g前後 小麦粉 大匙 2~3 油 大匙1 卵  3個 ネギ  2本分 塩  小さじ1/4 こしょう 少々 ゴマ油 出汁 1カップ 醤油 小さじ1 酒 大匙1 砂糖 ひとつまみ 塩 ひとつまみ 片栗粉大匙さじ1 作り方 ①ごはんは普通に炊く ②牡蠣はふり洗いし ざるにあげ軽く水気を切り酒をふる ③小麦粉をまぶし 油を敷い . . . 本文を読む