季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

⑨ 豚ヒレの梅肉蒸し

2008-06-17 21:00:48 | Weblog
http://suzukamakura.cocolog-nifty.com/blog/2007/05/303_2a76.html今日のメニューは 【豚肉の梅肉蒸し】材料は 豚ヘレ300g 梅干し3個 みりん大さじ2 酒大さじ1 大葉5枚です。

【作り方】

①梅干しの種をはずし みりんと酒を混ぜる。

②豚肉は8ミリ厚さに切り 塩を少々ふり、①を塗る。

③蒸し器で7分~8分蒸し、(電子レンジでも可能。出力数をみて加熱し過ぎないように注意)大葉のせん切りを ふっさりと盛る。

6月は 梅雨いりシーズン。梅は殺菌作用もあります。またさっぱりと、酸味が食欲を促すので、上手に料理に取り入れて下さいね。



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