![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/23/e6055f25eb5d4bf795440ae22900fc4f.jpg)
http://suzukamakura.cocolog-nifty.com/blog/2007/05/303_2a76.html今日のメニューは 【豚肉の梅肉蒸し】材料は 豚ヘレ300g 梅干し3個 みりん大さじ2 酒大さじ1 大葉5枚です。
【作り方】
①梅干しの種をはずし みりんと酒を混ぜる。
②豚肉は8ミリ厚さに切り 塩を少々ふり、①を塗る。
③蒸し器で7分~8分蒸し、(電子レンジでも可能。出力数をみて加熱し過ぎないように注意)大葉のせん切りを ふっさりと盛る。
6月は 梅雨いりシーズン。梅は殺菌作用もあります。またさっぱりと、酸味が食欲を促すので、上手に料理に取り入れて下さいね。
【作り方】
①梅干しの種をはずし みりんと酒を混ぜる。
②豚肉は8ミリ厚さに切り 塩を少々ふり、①を塗る。
③蒸し器で7分~8分蒸し、(電子レンジでも可能。出力数をみて加熱し過ぎないように注意)大葉のせん切りを ふっさりと盛る。
6月は 梅雨いりシーズン。梅は殺菌作用もあります。またさっぱりと、酸味が食欲を促すので、上手に料理に取り入れて下さいね。