今日は8月最後の放送日でした。セミの声もなりをひそめ 日中は暑さを感じますが 朝夕はすっかり秋の気配です。
そして秋茄子が美味しい季節になってきました
今日は米茄子を使った1品。大きな茄子の姿をそのまま使うとご馳走っぽく見えますよ。味噌田楽の味噌に挽肉をプラスしているので おかずのメインになります。
作り方と分量は次の通りです
4人前
米茄子2個 縦半分に切り 格子状に隠し包丁を入れる
田楽味噌分 . . . 本文を読む
夏も終わりに近づいて来ました!昔の日よけ対策は よしずや朝顔でしたが、ここ数年はゴーヤ栽培が人気急上昇。
軒先につるを這わせ 日よけ効果を期待しつつ食物が収穫出来るとあって まさに一石二鳥!比較的強い植物で次々と収穫出来るため夏の終わりには 在庫を抱えるほど・・・(笑)ゴーやチャンプルーも飽きたという方にお勧めがこれ!佃煮です。 作り方は簡単。以下をご覧下さいね
【ゴーヤ佃煮】
①ゴーヤ 2本 . . . 本文を読む
お盆休みは 日頃会えない親戚や友人が集まり 楽しく話ししたり 一緒に食事をして 親睦を深める良い機会です
でも主婦は何を作ろうかと悩む事も多いですね。
お刺身や焼き肉は手軽で良いメニューですが もうひとひねりしたいと思う方にベトナム風生春巻きをお勧めします
これはライスペーパーという お米の粉で作った春巻きの皮で 水で濡らすだけで食べる事が出来る便利な乾物です。すし飯がない手巻き寿司と思って下 . . . 本文を読む
今夏は 猛暑で食欲減退気味の方も多いのでは?
キッチンに立って 火を使うとさらに暑いので、冷たくて喉ごしの良い冷や奴は夏の定番メニューとして 皆さんの食卓で重宝されていることでしょう。
豆腐は 良質の植物性タンパク質で毎日食べる事はとっても良いことですが 同じ献立が続くと 飽きるかもしれません。
そこで 今日はらっきょソースをご紹介します。分量は以下の通り。
皆さんも醤油だけでなく キムチたれ . . . 本文を読む