夕顔は冬瓜と見た目もそっくりですが 繊維がしっかりしているので干すと独特の食感が生まれます
冬瓜は夏に収穫し冬まで保存がきくので 冬の瓜 と言いますが 夕顔は冬まで持たないので 外皮をむいてから 中の実の部分を薄く削ぎ干して保存する方生まれました
夕顔の実をふくべ(瓢)といい それを干すので干瓢と言います
(写真 煮物の後ろに写っているのが 夕顔を輪切りにしたもので その10倍以上の大きさで . . . 本文を読む
暑い毎日続いていますね~
そこで 今日はインド料理をご紹介
カレー風味のフィリングを 小麦粉の薄い皮で三角形に包んだスナックです
簡単に出来るように 餃子の皮でアレンジしてみました
おやつにも ビールのあてにもなります
食欲が落ちる夏は カレーの香辛料の香りが食欲をアップしてくれます
また 見た目の可愛らしさから つい手が伸びる1品です
サモサ<40個分>
餃子の皮 40枚
鶏ミンチ 150 . . . 本文を読む
今年は ことのほか 暑い夏になっていますね
そこで今日ご紹介するのは 太陽の国スペインの野菜たっぷりスープ ガスパチョです
びしょぬれのパン というアラビア語を語源とする ガスパチョは 野菜やパン オリーブオイル等をミキサーにかけ とろみをつけ 冷やして頂く栄養たっぷりの1品
パンとサラダとスープの3品の要素が全て1品に詰まっています
日本でいえば お味噌汁のように 毎朝欠かせない1品のようです . . . 本文を読む
暑い夏にさっぱり冷やしワンタンはいかがでしょうか?
身近な食材きゅうりを使って見た目も涼しい季節の1品です
材料
きゅうり 1本半 塩 小さじ1
海老 正味 120g 塩 少々 コショウ 少々
おろし生姜 5g
ワンタンの皮 30枚
タレ
酢 大さじ2 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1
中華スープ 1/2カップ ごま油 小さじ1
薬味
青ネギ 2本 小口切り みょうが . . . 本文を読む