季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

186 夕顔(干瓢のもと)と豚肉の煮物

2010-08-26 23:21:24 | Weblog
夕顔は冬瓜と見た目もそっくりですが 繊維がしっかりしているので干すと独特の食感が生まれます   冬瓜は夏に収穫し冬まで保存がきくので 冬の瓜 と言いますが 夕顔は冬まで持たないので 外皮をむいてから 中の実の部分を薄く削ぎ干して保存する方生まれました 夕顔の実をふくべ(瓢)といい それを干すので干瓢と言います (写真 煮物の後ろに写っているのが 夕顔を輪切りにしたもので その10倍以上の大きさで . . . 本文を読む

185 サモサ 2010年8月19日

2010-08-19 02:21:00 | Weblog
暑い毎日続いていますね~ そこで 今日はインド料理をご紹介 カレー風味のフィリングを 小麦粉の薄い皮で三角形に包んだスナックです 簡単に出来るように 餃子の皮でアレンジしてみました おやつにも ビールのあてにもなります 食欲が落ちる夏は カレーの香辛料の香りが食欲をアップしてくれます また 見た目の可愛らしさから つい手が伸びる1品です サモサ<40個分> 餃子の皮  40枚 鶏ミンチ 150 . . . 本文を読む

184  ガスパチョ

2010-08-19 02:13:32 | Weblog
今年は ことのほか 暑い夏になっていますね そこで今日ご紹介するのは 太陽の国スペインの野菜たっぷりスープ ガスパチョです びしょぬれのパン というアラビア語を語源とする ガスパチョは 野菜やパン オリーブオイル等をミキサーにかけ とろみをつけ 冷やして頂く栄養たっぷりの1品 パンとサラダとスープの3品の要素が全て1品に詰まっています 日本でいえば お味噌汁のように 毎朝欠かせない1品のようです . . . 本文を読む

183 冷やしワンタン

2010-08-19 02:06:19 | Weblog
暑い夏にさっぱり冷やしワンタンはいかがでしょうか? 身近な食材きゅうりを使って見た目も涼しい季節の1品です 材料  きゅうり 1本半 塩 小さじ1  海老 正味 120g 塩  少々 コショウ 少々  おろし生姜 5g  ワンタンの皮 30枚 タレ  酢   大さじ2 醤油  大さじ1 砂糖  小さじ1   中華スープ 1/2カップ ごま油 小さじ1 薬味  青ネギ  2本 小口切り みょうが  . . . 本文を読む