季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

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161 飯ダコ

2010-02-25 07:57:19 | Weblog
今日は今が旬の飯ダコをご紹介します 「イイダコ(飯蛸)」の名は、卵巣が、飯粒のようにみえるので「飯蛸」とつけられています タコの中では一番小さなたこです 春が産卵期なので 胴体の部分に卵がぎっしり詰まって美味しくなります 熟しすぎるとくどくなるので 2月3月の早春の頃が一番美味しいと言われています 原産地やルーツですが、北海道以南の各地沿岸から、朝鮮半島西岸・東シナ海にまで分布します。日本沿岸で . . . 本文を読む

160 カッスーレ

2010-02-11 21:41:35 | Weblog
食材 メニュー  大豆を使ったカッスーレ 原産地やルーツ  本来は白いんげん豆を使った フランス・トウールーズ地方近郊の郷土料理です 保存食でもあった豆と 低温で油調理した豚肉や鴨のコンフィを鍋に入れ 日本で言えば囲炉裏風に 暖炉代わりのオーブンでグツグツ煮込み 焼きあげた家庭料理です 大豆の栄養価 必須アミノ酸をバランスよく含んでいる良質のたんぱく質が豊富なので畑の肉と呼ばれている  ビタミン . . . 本文を読む

159 立春メニュー 春巻き

2010-02-04 09:52:23 | Weblog
今日は立春! そこで、メニューは春巻きにしました 春巻きはいわゆる春の素材を皮で包んだ食べ物と言うことです。 一説には今から1700年ほど昔、立春の日に、春の野菜を薄い餅で巻いて 食べたのが始まりだとも言われています 以下ウィキペディア(Wikipediaによりますと 南方の広東料理では、豚肉、タケノコ、シイタケなどを千切りにして炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、食用 . . . 本文を読む