さつまいもの収穫シーズン 幼稚園などでも季節の行事として定着していますね。親子でお芋掘り等楽しい思い出がある方も多いことでしょう。
サツマイモは栽培しやすく実りが大きい農産物の優良児、子供もこんな風に育ってくれたら・・・なんてね(笑)
原産地は南米ですが 中国(唐)に渡りその後日本へ。
日本では沖縄(琉球)から薩摩の国へ渡り 青木昆陽という 蘭学者によって全国に広められました。青木昆陽は別名芋奉 . . . 本文を読む
暑さ寒さも彼岸まで の言葉通り 朝夕は寒い位、空は澄んで高く 季節はすっかり秋に移りました。
お米の収穫が始まり 早い場所では新米も出回ってきました。
そして さつまいもの収穫も最盛期を迎えています
秋の旬の味覚をご飯で楽しみましょう
分量は次の通りです
お米 2カップ
水 2と1/2カップ
昆布 6~8㌢角 1枚
酒 大さじ1
塩 小さじ1
以上を炊飯器にセットし 30分程度浸水し ス . . . 本文を読む
今日は2品ご紹介しました。ちょっと手抜き(?)なラザニアと茸のマリネです
最近はきのこは年中手に入りますが 茸の代表選手である松茸は秋を告げる食材なので 秋と言えば 茸 というイメージになります
さて こちらは レシピなしでも出来ますよ!
茸を数種類(今日はしめじ ブナピー えりんぎ 舞茸 えのき茸の5種類使用)用意し 4㎝位に切ってほぐします
フライパンに大さじ1のオリーブ油を温め きのこと塩 . . . 本文を読む
9月は台風シーズン 天気が悪くて買い物に行けない日には缶詰が重宝します♪
缶詰そのままでは さすがに主婦は良心が痛むので、一工夫して手抜きに見えないメニューをご紹介します。
ラザニアはイタリア料理で平たいパスタにホワイトソースとミートソースを交互に重ねてチーズをのせて焼く料理。
ラザニアパスタの代わりに ちょっと固めの木綿豆腐を使用します
耐熱皿に スライスした豆腐と缶詰のホワイトソースとミート . . . 本文を読む
今日は高野豆腐を使ったメニューをご紹介 高野豆腐は日本農林規格JASでは凍り豆腐が正式名称ですが 関西圏では高野豆腐が一般的な呼び名です
栄養的には 低カロリーでタンパク質が豊富 カルシウム イソフラボンがたっぷり含まれます イソフラボンは女性ホルモンであるエストロゲンに似た働きをすると言われ 注目の栄養素。何より手軽で美味しいので ぜひ今夜のメニューにどうぞ。
作り方と分量は次の通りです
材 . . . 本文を読む
今夏は猛暑でしたが 9月に入りようやく朝夕に秋の気配が濃く感じられるようようになりました。
さて秋の魚と言えば漢字そのままに、秋刀魚=さんま ですね
塩焼きのままでも美味しいですが 今日はみぞれあえをご紹介。
揚げるので小骨も食べやすくなります。大根おろしとポン酢でさっぱり。
トッピングになめこや葱など薬味も添えましょう。
【材料&作り方】4人分
秋刀魚の 2尾分 3枚におろし 一口大に切る
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