うまみも栄養もたっぷり 海のミルクと呼ばれる牡蠣
寒さが増すと益々美味しいですね
貝類は加熱しすぎるとちじんで固くなります
ご飯に炊きこむと小さくなってしまうことが多いですが
今日はうまみもたっぷりで貝が縮まない方法をご紹介します
かき ご飯4人分
米 2カップ
かき剥き身150g~170g
調味料
酒 大さじ4
薄口醤油 大さじ1と1/2
塩 ひとつまみ
出汁 1カップ
ねぎ
新のり . . . 本文を読む
冬に欠かせない旬の白菜を使った炒め物
白菜は95%が水分と言われています
白菜を上手に炒めるには切り方とした処理が肝心です
材料
白菜 500g
塩 小さじ1
豚肉
塩小さじ1/4
お酒小さじ2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
生姜5g千切り
唐辛子 種を取り輪切り
甘酢
砂糖 大さじ1と半分
酢 1/4カップ
塩 小さじ1/4
作り方
①葉と軸の部分 . . . 本文を読む
大根の美味しい季節です
大根を使った 中国のお餅をご紹介しましょう
大根餅
大根 600g
水 600g(3カップ)
以下は中に入れる具
干し椎茸 2枚
干し貝柱 2個
焼き豚 70g
サラミ 50g
白ネギ 10センチ長さみじん切り
粉を合わせる
上新粉 300g
小麦粉 100g
砂糖 大さじ1と半分
塩 大さじ半分
作り方
①大根は細切り 他の材料は粗 . . . 本文を読む