季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

309 牡蠣ごはん

2013-01-29 12:48:21 | Weblog
うまみも栄養もたっぷり 海のミルクと呼ばれる牡蠣 寒さが増すと益々美味しいですね 貝類は加熱しすぎるとちじんで固くなります ご飯に炊きこむと小さくなってしまうことが多いですが 今日はうまみもたっぷりで貝が縮まない方法をご紹介します かき ご飯4人分 米 2カップ かき剥き身150g~170g 調味料  酒 大さじ4  薄口醤油 大さじ1と1/2  塩 ひとつまみ  出汁 1カップ ねぎ 新のり . . . 本文を読む

308 白菜と豚肉の甘酢炒め

2013-01-22 23:27:13 | Weblog
 冬に欠かせない旬の白菜を使った炒め物  白菜は95%が水分と言われています  白菜を上手に炒めるには切り方とした処理が肝心です 材料 白菜 500g  塩 小さじ1 豚肉 塩小さじ1/4 お酒小さじ2 こしょう 少々 片栗粉 大さじ1 ごま油 大さじ1 生姜5g千切り 唐辛子 種を取り輪切り 甘酢  砂糖 大さじ1と半分  酢 1/4カップ  塩 小さじ1/4 作り方 ①葉と軸の部分 . . . 本文を読む

307 大根餅

2013-01-08 14:06:56 | Weblog
大根の美味しい季節です 大根を使った 中国のお餅をご紹介しましょう 大根餅 大根 600g 水  600g(3カップ) 以下は中に入れる具  干し椎茸 2枚  干し貝柱 2個  焼き豚  70g  サラミ  50g  白ネギ  10センチ長さみじん切り 粉を合わせる  上新粉  300g  小麦粉  100g 砂糖 大さじ1と半分  塩 大さじ半分 作り方 ①大根は細切り 他の材料は粗 . . . 本文を読む