季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

174  ちりめん山椒

2010-05-28 08:50:27 | Weblog
店頭で山椒の実を見かける季節になりました 今日はこの 実山椒を使ってちりめん山椒をご紹介いたします   京都など旅行すると お土産に販売されているのをよく見かけますね 海の幸と山の幸を組み合わせた1品  これは 京都の料亭の晴間さんが販売目的ではなく 作ってお土産に差し上げていたことが始まりで その後 店主が病気の時 家族が作って販売を始めたところ人気が出て名物になったようです ←(晴間説は あ . . . 本文を読む

173 アメリカンチェリーのコンフィチュール

2010-05-20 20:59:09 | Weblog
アメリカンチェリーは、主にアメリカ西海岸で取れるサクランボ。 代表品種はビング種 (Bing cherry) で、日本への輸入量の9割を占めるそうですリ ビング種 (bing cherry) はオレゴン州、ワシントン州、カナダのブリティッシュコロンビア州での栽培が盛んです  色が濃く、実が締まっているのが特徴で丈夫なので船での輸送にも向いているので 輸出にも好適 効能ですが フラボノイドの一種で . . . 本文を読む

172 いちごのヨーグルトゼリー

2010-05-13 09:44:44 | Weblog
【材料】 苺 1/2パック ヨーグルト 500ml 砂糖 70g コアントロー 大さじ1 粉ゼラチン 大さじ1と1/2 水 大さじ3 飾り用 ミント少量 飾り用生クリーム 【作り方】 ①粉ゼラチンは水に溶き5分おいてから電子レンジに約20秒かけ溶かす ②飾り用に 少し苺をとりわけ 残りの苺をつぶし ヨーグルトと砂糖を加え混ぜる ③コアントローを混ぜる ④型に入れて冷やし固める . . . 本文を読む

171 鰹スタミナ丼

2010-05-08 11:39:14 | Weblog
今日のメニューは鰹の叩き 5月を代表する食材と言えば・・・・ 「 目には青葉 山ホトトギス 初鰹 」 そして 人気の NHK大河ドラマの主人公は坂本竜馬 出身は高知、高知と言えば・・・・ やはり鰹 ですね  鰹は フィリピン沖で生まれ2年を過ぎると 黒潮に乗って太平洋を北上してきます  3月頃には九州地方 4月~5月にかけて高知沖や紀州沖 5月頃房総半島沖に達します 初物好きの江戸っ子は その昔 . . . 本文を読む

170 ピロシキ

2010-05-01 10:52:58 | Weblog
ラジオ関西558khz 谷五郎 心にきくラジオ2010年4月29日  食材 メニュー 揚げパン ピロシキ ゴールデンウィークに入りました. お出かけも良いですが たまには自宅で家族そろってパン作りはいかがでしょうか? 材料をこねて丸めて しばらく温かいところに置き 2倍に膨らんだら分割し その生地の中に フィリングを包んで 焼いたり揚げたりすると美味しいパンが出来ますよ  今 第3次ホームベーカ . . . 本文を読む