季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

293 かぼちゃのサラダ

2012-09-25 23:33:44 | Weblog
かぼちゃのサラダ 4人分 かぼちゃ 400g 塩 こしょう 紫玉ねぎ 1/2個 Aソース マヨネーズ 大さじ3 牛乳 大さじ2 レモン汁又はワインビネガー 又は酢 小さじ2 粒マスタード 小さじ1 スライスアーモンド 20g レタス 2枚 作り方 ①かぼちゃは5ミリ厚さの一口大に切り レンジで5分加熱し 塩 こしょうをふりマッシャーまたはフォークで潰す 玉ねぎは薄切りにし10分置いてから水に . . . 本文を読む

291 ピョンス

2012-09-25 23:30:34 | Weblog
韓国風の水餃子です 水に浮いた「かけら」っていう意味があるそうです 暑い季節には 冷たく冷やして 寒い時期なら温かくしてお召し上がりくださいね フィリングの材料がシンプルなので簡単に出来ますよ . . . 本文を読む

291 タンドリーチキン

2012-09-25 23:25:53 | Weblog
塩麹の次は塩ヨーグルト・・・なんて話も聞きますが 昔からお肉をヨーグルトに漬ける調理方法は ありますね お肉が柔らかく美味しくなるそうです その代表が インドのタンドリーチキンではないでしょうか 30分以上漬けて味がしみたら オーブンに入れて焼くだけの簡単料理です 是非試してみてくださいね タンドリーチキン 鶏肉 もも 400g A 調味料 ヨーグルト 250g ケチャップ 大さじ2 レモン汁  . . . 本文を読む

290 なると金時とカラフル野菜の蜂蜜マリネ

2012-09-04 14:30:49 | Weblog
谷五郎の心にきくラジオ   2012年9月4日 季節の1品  鳴門金時とカラフル野菜の蜂蜜マリネ 朝夕しのぎやすくなってきました 店頭に並ぶ野菜も 秋色になってきましたね 今日 目についたのが 鳴門金時とかぼちゃ 紫色の皮の中身はきれいな黄色 かぼちゃは濃い緑の皮にいかにも緑黄色野菜と言った感じの鮮やかな黄色  カラフルなパプリカ類と組み合わせて 彩豊かな野菜のマリネを作ってみました 鳴門金時  . . . 本文を読む

288 土手焼き

2012-09-04 14:27:07 | Weblog
東加古川駅前 富喜のマダムが作る 話題の1品 私もお薦めの料理!美味しいですよ この日は私に休養が出来て 山村順子さんに代理のラジオ出演を頼みました . . . 本文を読む