季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

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298 ハロウィンケーキ

2012-10-30 14:12:54 | Weblog
明日はハロウィン 今日ご紹介するのはかぼちゃのケーキ 蒸しても美味しいですよ 21センチ リング型1個分 8人分 かぼちゃ 150 バター 150g 砂糖   120g 卵 大 1個 60g位 薄力粉 150g ベーキングパウダー 小さじ1 ①かぼちゃは種を取り5㎝角に切り電子レンジで5分程度加熱しつぶす*冷ましておく ②バターと砂糖をよく擦り混ぜかぼちゃを混ぜる ③粉とBPはふるっておく ④卵 . . . 本文を読む

297 鮭のちゃんちゃん焼

2012-10-30 14:11:29 | Weblog
秋の魚の代表格 鮭 北海道の郷土料理 ちゃんちゃん焼きで有名ですねちゃんちゃん焼き(ちゃんちゃんやき)とは 鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理。北海道の漁師町の名物料理 2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、ジンギスカン、石狩鍋と共に、北海道を代表する郷土料理として選出されている[1]。一般的には、鮭をメインの食材にすることがほとんどだが、ニジマスなど他の魚を使う . . . 本文を読む

296里芋と小芋の味噌煮

2012-10-16 14:32:13 | Weblog
里芋と鶏肉の煮もの 里芋 400g  鶏肉250g  人参小1本 出汁2カップ半 砂糖小さじ2 醤油大匙1 みりん 大匙1 味噌大匙1 枝豆 正味量 50g ①里芋は泥を落とし皮をむき塩でもんでぬめりを取る ②鶏肉は一口大に切る 人参は輪切りにする ③枝豆を茹でて鞘から豆を出す ④鍋に味噌以外の調味料を温め①②を加え柔らかく煮る ⑤煮汁が半分になったら味噌を溶き煮詰める ⑥ゆでた枝豆を飾る . . . 本文を読む

295 ゆりねのスープ舞茸のバターソテー添え

2012-10-09 14:22:26 | Weblog
トワイライトエクスプレス の食堂車 ダイナープレアデスに乗ったときに頂いた ユリ根のスープを再現してみました *写真はトワイライトエクスプレスのサイトから拝借しています* 材料 ユリ根 2個 (200g) 玉ねぎ 1/4個 50g バター 大匙1 水 2カップ 野菜ブイヨン 1個 牛乳 1・5カップ(300ml) 塩 こしょう 舞茸 1パック バター 大匙1 サラダ油 小さじ1 作り方  . . . 本文を読む

294 栗と茸の炊き込みピラフ

2012-10-02 12:11:46 | Weblog
秋らしい爽やかな気候となりました 秋の味覚もどんどん店頭に並び始め 食欲の秋到来です! さて 本日ご紹介したメニューは 秋の味覚=栗と茸を使った ピラフです 炊飯器を使うので失敗なく炊きあがります  栗を剥くのが苦手な方も多いと思いますが 熱湯で3分ゆで少し冷まして さわれるくらいの温度になったら 温かいうちに皮をむくと 鬼皮が軟らかくなり 渋皮も取れやすくなりますよ  さて今日のレシピは次の通 . . . 本文を読む