季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

② 牛肉のたたき

2008-06-17 20:08:35 | Weblog
先週は魚で洋風のメニューだったので、今日はお肉で和風にしました。肉の表面をしっかり焼いて たれに浸けるだけです。

作り方 ①ステーキ用2枚、又は塊肉200g位に塩胡椒をふる。 ②フライパンに油を熱し、にんにくを炒め香りが出たら 牛肉の表面を焼き、たれに浸ける。【たれ= 醤油大さじ2 酒大さじ2 酢大さじ1砂糖小さじ1/2 生姜薄切り3枚 焼いた油少々】④大根 きゅうり人参など野菜をせん切りにし、共に盛り付ける。新玉葱のスライスと新物のワカメなどと盛り付けてもおいしいです。


最新の画像もっと見る