季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

149 ぎんなん入り 中華おこわ

2009-11-26 09:06:58 | Weblog
食材   紅葉も見ごろ 桜やモミジの赤い色と並んで 晩秋の風情を彩るのが美しく色づいたイチョウの木ですね  黄色に色づいた イチョウの木を見て かけぬけた今年1年を振り返る方も多いのではないでしょうか  さて このイチョウの 種子が ぎんなんです 殻が硬いですが ペンチなどで割って中身を出し 塩茹でまたは油で揚げる フライパンで空炒りします 加熱は美しい翡翠色になります 紙の封筒に6粒程度入れ . . . 本文を読む

148 パーテイ寿司&ヌーボー

2009-11-21 08:14:12 | Weblog
毎月第3木曜日はボジョレーヌーボーの解禁日で 今ではほとんどの方がその言葉を知っていますね ボジョレーは地区の名前で ヌーボーが新酒 元は収穫祭が起源と思われます ボジョレー地区のブドウの品種は 早くワインに仕上がるガメイです。真っ先に飲めるこの新酒によって その年の他の品種によるワインの出来栄えを予測したと言われています  でも早飲みで有名になって 早く出荷する競争になると品質が落ちるので 1 . . . 本文を読む

147 りんごとクルミのカントリーケーキ

2009-11-12 23:59:06 | Weblog
真っ赤な可愛いリンゴを見るとついつい沢山買ってしまいそうになりますね 見た目の愛らしさや 酸味と甘味のバランスの良さが人気の理由でしょうか 今日はそのリンゴをたっぷり使ってざっくり作る 気取りのないケーキをご紹介します  おやつだけでなく 朝のパン代わりにも代用できますよ。 冷え込む日の朝食に温かいミルクとリンゴのケーキはいかがでしょうか♪ リンゴとくるみのケーキ 8センチ角10個分(オーブ . . . 本文を読む

146 ロールドビーフシチュー

2009-11-05 22:36:13 | Weblog
早いもので11月を迎えました  温かいシチューが美味しい季節ですね 今日は 人気の牛肉のメニューをご紹介します シチュー用のすね肉などをコトコト煮込むとお肉が柔らかくなり 味が出て 良いものですが 時間のない方にも美味しく本格的に作れて なおかつ経済的なメニューを本日はご紹介いたします   食材    デウミグラス ソース を使った ロールドビーフシチュー 原産地やルーツ   デウミグラス ソ . . . 本文を読む