季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

281鰺の南蛮漬け

2012-06-26 14:26:20 | Weblog
鯵の南蛮漬け 
鯵 小さめ4尾 正味300g
小麦粉大さじ3
塩 少々
こしょう
揚げ油  適宜
ピーマン 1個
玉葱 中玉 1個
きゅうり1本
にんじん 30g
唐辛子1本 
①鯵を3枚におろし、片栗粉を付けて揚げる
②野菜を千切りにする
③ ①②を熱い内に「漬け汁」に漬ける
【漬け汁】
生姜  薄切り 10g
醤油 大さじ3
みりん大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2~3
酒 大さじ2

漬けダレが濃いめですが 玉ねぎやきゅうりなど野菜から出る 水分で薄まります

最新の画像もっと見る