里芋と鶏肉煮込み 4人分
鶏手羽元 8本
小芋 5~6個 皮をむき 大きい物は半分に切る
人参 中1本 輪切り
生姜 ひとかけ 薄切り
油 大さじ1
茹で卵 2個
出汁 3カップ
調味料
砂糖 大さじ2 酒大さじ2 みりん大さじ2 醤油 大さじ2 塩小さじ1/2
① 鍋に油をひき 鶏肉の表面を焼く
② 他の食材と 出汁 調味料 全て加 . . . 本文を読む
初秋の果物といえば いちじくを思い浮かべる方も多いことでしょう
そのままでも美味しいですが 今日は電子レンジで簡単に出来るスポンジ生地で
くるんで ちょっとお洒落なお菓子に仕上げてみませんか?
準備さえすれば 調理時間は 僅か10分足らずです
写真は抹茶を加えた 抹茶オムレットで 中身はサツマイモのクリームです
今日のレシピ イチジクのオムレット
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1 . . . 本文を読む
今年はいつまでも暑くて 秋を感じられませんが せめてお料理で秋を感じたいものです
秋刀は秋の魚の代表選手なのでちょっと高値が続いていますが 1尾200円位まで下がってきましたので たまには夕食に登場させてあげましょう
本日のレシピ 秋刀魚のピカタ 青シソ風味 (2人前)
材料
秋刀魚(塩秋刀魚でも可能)大1尾
大葉 4枚(せん切りにする9
青シソドレッシング 大さじ2
小麦粉 大さじ1
卵 1 . . . 本文を読む