季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

189 里芋と鶏肉の煮物

2010-09-23 12:01:45 | Weblog
里芋と鶏肉煮込み 4人分 鶏手羽元 8本     小芋   5~6個  皮をむき 大きい物は半分に切る 人参   中1本   輪切り 生姜   ひとかけ  薄切り 油    大さじ1 茹で卵 2個 出汁   3カップ 調味料   砂糖 大さじ2 酒大さじ2 みりん大さじ2 醤油 大さじ2 塩小さじ1/2 ① 鍋に油をひき 鶏肉の表面を焼く ② 他の食材と 出汁 調味料 全て加 . . . 本文を読む

188  いちじくのオムレット

2010-09-23 11:48:53 | Weblog
初秋の果物といえば いちじくを思い浮かべる方も多いことでしょう そのままでも美味しいですが 今日は電子レンジで簡単に出来るスポンジ生地で くるんで ちょっとお洒落なお菓子に仕上げてみませんか? 準備さえすれば 調理時間は 僅か10分足らずです 写真は抹茶を加えた 抹茶オムレットで 中身はサツマイモのクリームです 今日のレシピ イチジクのオムレット  薄力粉 30g  ベーキングパウダー 小さじ1 . . . 本文を読む

187 秋刀魚のピカタ と野菜のマリネ

2010-09-03 07:01:45 | Weblog
今年はいつまでも暑くて 秋を感じられませんが せめてお料理で秋を感じたいものです 秋刀は秋の魚の代表選手なのでちょっと高値が続いていますが 1尾200円位まで下がってきましたので たまには夕食に登場させてあげましょう 本日のレシピ  秋刀魚のピカタ 青シソ風味 (2人前) 材料 秋刀魚(塩秋刀魚でも可能)大1尾 大葉 4枚(せん切りにする9 青シソドレッシング 大さじ2 小麦粉 大さじ1 卵 1 . . . 本文を読む