季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

92 豚肉の甘酢あん 11月13日放送分

2008-11-13 22:29:08 | Weblog
今日のメニューは中国料理の酢豚風。 材料は いたってシンプル!豚肉 ターサイ 白ネギの3品だけ。 冬に向かうこの時期 ほうれん草やターサイなど緑の濃い葉物野菜が甘味を 増してきます たっぷりの野菜に 豚肉の甘酢あんをからめてお召し上がり下さい 【材料と作り方】は次の通り。 中国料理のポイントは下準備です!後はさっと仕上げましょう♪ ①豚ヒレ肉300gに【】の調味料で下味を付ける ( 酒・醤油各 . . . 本文を読む

91 ちり蒸し 11月6日放送分

2008-11-06 23:25:27 | Weblog
今日は松葉蟹の解禁日♪ かにすきなど 鍋物が恋しい季節になってきましたね♪  鍋物は美味しくて 手軽で大勢で頂くには持ってこいですが 今日は同じ食材を使ってちょっとお上品に仕上げました。 器を土瓶蒸しや 茶碗蒸し用の器に変えて 綺麗に盛り合わせスープを張って蒸し器で蒸します。にごりが無く上等のスープで しみじみ美味しいお味です。 好みで 柚を飾り ポン酢などを添えても良いでしょう 材料  白 . . . 本文を読む

90 豚まん 11月6日放送

2008-11-06 23:09:17 | Weblog
豚まんは ラジ関 心にきくラジオのスタッフのおやつに・・・と思って持参したのですが ご好評頂いたので こちらのレシピもおまけでお教えしますね。 生地作りがポイント!一手間かけるとやはり美味しいですよ~ 生地は2段階に分けて仕込みます 先ず ①強力粉300g 砂糖40g イースト10g 45度の湯315gを泡立て器でよく混ぜ そのまま30分置きます 次に②薄力粉200g ベーキングパウダー10g  . . . 本文を読む