季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

132~茄子と豚肉~麻婆茄子 7月30日放送予定分

2009-07-30 10:38:44 | Weblog
今日は高校野球の放送時間の関係でオンエア出きるかどうかわかりませんが 夏のスタミナ作りに有効な豚肉を使った麻婆茄子をご紹介いたします 茄子の原産地はインド東部 平安時代に奈須比として伝わり女房言葉により茄子に変化し定着したそうです 長茄子 米茄子 小茄子 水茄子等用途に合わせて使いましょう 栄養価ですが茄子は水分が殆どでビタミンも少ないですが皮の部分にアントシアニンという抗酸化作用のある成分が認 . . . 本文を読む

131 鰻の炒め物 7月22日放送分

2009-07-23 21:09:06 | Weblog
今夏は土用の丑の日が2回あります 土用とは雑節 季節の終わりの18日間(立春立夏立秋立冬)の前を言い、丑は12干支です それで今年は7月19日と31日が該当します さて何故ウナギなのか・・・ 実は丑の日にうのつくものを食べると元気になると昔からの言い伝えが有りましたそれではウナギを食べましょうと、平賀源内さんがウナギ屋さんの宣伝をしたことが始まりという説が有力です 原産地やルーツですが ウナ . . . 本文を読む

130~桃のジェラート~ 09年7月15日木曜日 放送分

2009-07-19 15:25:27 | Weblog
この時期に美味しいフルーツの代表選手の桃をご紹介 桃の花の季語は春、桃の実の季語は秋なんですが 7月8月が出荷の最盛期を迎えます 最近はスイーツが大流行ですが 昔のスイーツと言えば果物で、水菓子と呼ばれていました 桃は弥生時代に伝わりその後珍重されていたと伝わっています そのまま食べてももちろん美味しい桃ですが 沢山頂いた時などはジェラートにすると良いですよ! 作り方は簡単 水菓子が超美味しい氷 . . . 本文を読む

129 ライスペーパー 09年7月9日放送分

2009-07-09 06:29:36 | Weblog
 ラジオ関西558khz 谷五郎 心にきくラジオ 2009年7月9日放送 じめじめとした蒸し暑い日が続きますね なんとなく食欲が落ちたり、作る方も意欲が下がりますが そんな時にピッタリのメニューがこれです 見た目は華やかで 食感はあっさり 作る側も手間いらずで みんなに喜ばれるメニューです  ライスペーパーは乾物なのでいざという時のために 買い置きしておくと便利ですよ 作り方も超簡単! 以下の通り . . . 本文を読む

128 半夏生  タコ料理 09年7月2日放送分

2009-07-03 00:18:03 | Weblog
 ラジオ関西558khz 谷五郎 心にきくラジオ 2009年7月2日放送  食材 テーマ  今日は関西ではたこを食べる日です   半夏生 24節気 の一つ (立春 立夏 立秋 立冬 彼岸 八十八夜 土用等) 夏至から数えて11日目 7月2日から月7日の5日間を指します  この日は大雨になることが多いそうですが 昨日 今日もそうですね   農家には大切な節目の日です 夏至より後 半夏生より前  こ . . . 本文を読む