冬の瓜と書いて【とうがん】と読みますが 夏の野菜です。冬まで保存出来るので冬瓜と呼ばれるのです。ジャワが原産地で 中国を経て日本に伝わりました。
水分が90%を占め ビタミンCの含有量も多く、体の熱を下げる効果(ほてりを沈める)や利尿作用があると言われ 衣食同源 薬膳的な効能も謳われています
さて材料と作り方は以下の通りです
【材料】
冬瓜1/4個 600g位(皮を剥き種を取る)
鶏手羽もと開 . . . 本文を読む
今日は丑の日♪
うしの日に【う】のつく物を食べると元気になるということで鰻を食べる習慣が出来ました。【う】のつく物なら、梅でも瓜でも・・・※ウインナでも・・←これは谷さんの発言(笑)
さて 鰻丼では余りにも当たり前なので 福建式あんかけチャーハンの具に鰻も入れてみました。ご馳走チャーハンなのでお客様にもお出し出来ます
下準備さえしておけば 一度にたっぷり手早くできるので これからの夏休み、大勢集 . . . 本文を読む
今 燃料高で 漁業関係者は青息吐息です 漁に出れば出るほど赤字になるということで 一昨日はストも行われましたね。
でも お魚が高くなるから と言って敬遠すると漁業関係者はさらに困ります。食卓から魚が消えないように 買い支えることが消費者にも必要ですね。
そこで今日はあえて お魚料理をご紹介します。夏向けのスタミナメニューです。XO醤を使うので香りが良く 養殖の魚や冷凍の魚でも美味しく仕上がります . . . 本文を読む
最近では夏の野菜の代表選手格のゴーヤを使ったお料理です
昔は日よけ対策で朝顔やへちまを育てていましたが、最近はゴーヤを栽培される方も多くなりましたね。
比較的栽培しやすくエコ+食料ということで人気です。
作り方・分量は 次の通り
ゴーヤ(4センチ長さに切り種をくり抜き、1センチ巾に切る)1本
豚ミンチ120g
酒大さじ2
水大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
おろししょうが大さじ1
塩少々
片栗粉大 . . . 本文を読む
今日はイカを使った前菜 夏の食卓にぴったりのメニューです
【材料】
いか1杯 レタス1玉 白ネギ10㎝長さ 生姜ひとかけ レタス胡瓜トマト適宜
【中華ソース】
スープ大さじ2 薄口醤油大さじ1 酢大さじ1 砂糖小匙1 ラー油数滴 葱油大さじ2(無ければ胡麻油)
【作り方】
①イカは縦に5ミリ間隔で包丁を入れたあとそぎ切りにする(=花切り)
②レタスは手で大きくちぎり、 白ネギと生姜は千切りにする
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